快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

國中會考高分群人數下降!110年中投區填志願技巧專家這樣說

中投區十二年國教種子輔導教師陳建銘(右)指出,今年高分群人數減少的比例高於考生人數的下降,但錄取名額卻沒降低,也就是今年前端學校的錄取分數,會些微的下降,也許可以不用參考去年的錄取標準,改用前一年錄取標準來大膽推估填志願。圖/忠明高中提供
中投區十二年國教種子輔導教師陳建銘(右)指出,今年高分群人數減少的比例高於考生人數的下降,但錄取名額卻沒降低,也就是今年前端學校的錄取分數,會些微的下降,也許可以不用參考去年的錄取標準,改用前一年錄取標準來大膽推估填志願。圖/忠明高中提供

國中教育會考寄發成績單,今年因疫情關係,對考生來說是很特別的一年,家長、學生第一時間拿不到實體的紙本會考成績單,但不用擔心,今年的國中教育會考成績資料會直接移轉到各招生委員會。往年複查成績需要拿紙本成績單去現場,今年也都改成多元管道,也可以使用會考成績單電子檔。

中投區十二年國教種子輔導教師陳建銘指出,全國考生19萬8368人,比去年少了3.65%。今天公布的會考成績百分比統計表,5A以上全國考生人數也少了1196人,比去年減少了6.87%,4A以上全國考生減少了874人,比減8.4%,3A以上全國考生比去年減少了7.8%,這個趨勢說明「高分群人數減少的比例,高於考生人數的下降」。

陳建銘表示,中投區今年報考人數32088人,比去年的人少了6%,台中市應屆畢業生人數去年27668人,今年27297人,減少371人,等於比去年少了1%,變動幅度不大。之前連續3年配合教育部政策,台中市所屬公立立學校減收班級人數也在去年截止,今年沒有減收班級學生數。

陳建銘說,從上述綜合分析填志願,今年高分群人數減少的比例高於考生人數的下降,但錄取名額卻沒降低,也就是今年前端學校的錄取分數,會些微的下降,也許可以不用參考去年的錄取標準,改用前一年錄取標準來大膽推估填志願。

今年中投區各招生管道提供的招生名額超過考生的人數,「有報名就有學校讀」,但是要小心填志願,因中投區幅員遼闊,要好好選擇。

中投區的超額比序方式和去年相同,仍採「111點數制」超額比序是「先比積分,再比點數」。A積分6分、B積分4分、C積分2分。A++積點21點、A+積點18點、A積點15點、B++積點12點、B+積點9積點、B積點6點、C積點3點、作文積點6點,但作文不算積分。

舉例來說,甲同學5科A積分是30分、積點是75點;4科A++,1科B++的乙同學積分28分,積點卻有96點,但是以中投區的規則,會先錄取「積分高」的甲同學。

填志願時要注意,志願數有50個,1到10志願序為積分30分、11到20志願序為29分、21志願序之後為28分,在校科同分的原則下,連續填同一所學校不同科別,是算在同一志願序積分。

陳建銘建議志願選填規劃「夢幻區、務實區、安全區」。前5個志願序屬於大膽填的夢幻區、6至10志願序是參考去年錄取狀況的務實區、11志願序之後填安全的志願。免試入學只有一次機會,要盡量填滿,才不會落榜。

因疫情關係,中投區高中職免試入學延至6月24日會公告實際招生名額、開放個人序位查詢及進行志願選填,各國中協助國三畢業學生報名收件的方式可能會有線上或是實體或其他多元管道,請家長和同學們務必留意畢業國中的各項公告訊息和作業時間,以免錯失報名。

填志願有問題可至台中市12年國教網站:sites.tc.edu.tw/tc12explain查詢相關資料,在網站的右上角有連結高中職五專Google定位查詢,可以查學校的科別和地理位置,也有連結到中投區高級中等學校免試入學資訊系統平臺,可以查招生科別及名額。

台中市教育局也設有輔導諮詢專線,上班時間可撥打專線電話04-22289111分機54109或54919,也可撥打台中市適性入學諮詢專線04-25279131詢問。

國中教育會考 填志願

延伸閱讀

影/中投區免試入學門檻下降 中一中90點、中女中92點

國中會考屏東區榜首 中正林恩熙、明正張智淇

國中會考先給成績電子檔 基隆高中:紙本警戒降後再發

國中會考成績11日揭曉 紙本通知先由國中保管

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。