1.6萬人會考拿「5A」較去年略降 英數減C幅度再躍進

20.2萬人報考的國中教育會考今天放榜,今年五科「精熟」等級最低答對題數比率約79%~90%;「基礎」等級則約占37%~42%。本報系資料照片
20.2萬人報考的國中教育會考今天放榜,今年五科「精熟」等級最低答對題數比率約79%~90%;「基礎」等級則約占37%~42%。本報系資料照片

20.2萬人報考的國中教育會考今天放榜,今年五科「精熟」等級最低答對題數比率約79%至90%;「基礎」等級則約占37%至42%。以國文科為例,總題數48題,答對42題可達「精熟」等級。台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,各科等級分布跟往年接近。但若單就英文科、數學科,可以發現從103年舉辦會考以來,「減C計畫」已慢慢奏效,兩科減C幅度皆超過5%。

國中會考分A(精熟)、B(基礎)、C(待加強)等三等級,根據今年成績分析,今年五科都拿A有1萬6222人,較去年略減;另有1萬4518人五科都拿C,較去年增2251人。

五科都拿C人數較去年增加,曾芬蘭解釋,去年5C少,原因之一是沒考英聽,英語科待加強比例僅26.74%,今年恢復考英聽後,待加強人數提升到28.2%,且今年國文科、自然科待加強比例略增,數學略減,但若與108年相比人數相當,約佔7%左右。

教育部近年力推「減C計畫」,並以英、數為重點科目,兩科拿A人數持續增加,今年數學及英文拿C者皆約占2成7,占比仍高於其他科。外界也把英文及數學的學習能力差異比喻為「雙峰現象」。

不過,曾芬蘭表示,若從過去8年成績來看,若從考生用能力分配來看,英語跟數學並沒有雙峰現象,尤其這幾年英語跟數學也都有滿大幅度的進步,數學科待加強減少6.4%,英語待加強也減少5.5%,值得大家鼓勵教學現場的老師持續為減C計畫而努力。

曾芬蘭受訪時也補充,現在把學生分精熟、基礎及待加強三等級,學習能力較差的學生,學校老師會替他設定目標,協助從待加強到基礎等級;也有一群人是在C等級,但過去學校推動減C計畫,可在兩、三個月內把待加強學生提升到到B++甚至A,由學校老師「因材施教」,給予不同的教學方案。

去年因疫情沒考英語聽力測驗,該科當年拿A的人數甚至比去年攀升近三個百分點,拿C的人數創七年新低。今年則將英語閱讀及聽力經加權後排序,若與108年相比,拿A的人數相當,拿C的人數則是略降2個百分點。且英聽僅分「基礎」、「待加強」,今年有7成考生拿到基礎。曾芬蘭表示,考生英聽能力確實有進步。

另針對題目難易度穩定性,曾芬蘭表示,英語、數學題目難不難,專業老師一看就知道。過去組題會先控制難易度,將基本題、中等題、難題都有個對應,另也實際到學校搜集資料,掌握學生作答情況,維持題目穩定性。

110年國中教育會考各科等級加標示人數百分比統計表。圖/心測中心提供
110年國中教育會考各科等級加標示人數百分比統計表。圖/心測中心提供
110年國中教育會考各等級類別暨寫作測驗級分人數百分比統計表。圖/心測中心提供
110年國中教育會考各等級類別暨寫作測驗級分人數百分比統計表。圖/心測中心提供

芬蘭 英聽 國中教育會考

延伸閱讀

國中會考先給成績電子檔 基隆高中:紙本警戒降後再發

穩懋、宏捷科認購火

國中會考成績11日揭曉 紙本通知先由國中保管

台南直播課程點閱657萬人次 繼續陪低年級學生到期末

相關新聞

中一中標哥「欲拍槍嘸」有續集!寬恒送的水餃變獎學金

台中一中陳姓學生,今年5月在校慶園遊會KUSO顏清標「欲拍槍嘸」引起瘋傳引起前立委顏寬恒注意。顏寬恒寫信給學生並表示「我...

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

疫情下高中選填志願採線上 師長建議家長尊重小孩興趣

國中會考放榜後,又到了學生必須選擇就讀學校的時候,尤其對於讀高中還是選擇職業類科就讀,不免大傷腦筋,甚至還經常發生小孩和...

靜宜大學虛擬畢典線上祝福 為畢業生留下另類紀念回憶

受疫情影響,靜宜大學今年的畢業典禮及天主教學校重要儀式「畢業感恩彌撒」皆改為線上舉行;部分系所並透過虛擬互動軟體,打造與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。