快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

會考填志願,專家建議填兩個夢幻學校、一個落點內學校,以及兩個穩上的保險志願。本報資料照
會考填志願,專家建議填兩個夢幻學校、一個落點內學校,以及兩個穩上的保險志願。本報資料照

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建議填兩個夢幻學校、一個落點內學校,以及兩個穩上的保險志願。今年考生適用108課綱,家長團體表示,選志願除參考去年錄取分數,也會將各校落實新課綱情形納入考量,確保往後三年的學習品質。

本報日前報導教育部首份對外公開的新課綱調查結果,一所高中執行新課綱的成功關鍵有二,第一是校長行政領導力佳,第二是校內教師能組成並運作專業學習社群。換句話說,分數高的學校不一定表現好,牽動國三家長選志願方向。尤其許多中前段和社區公立高中錄取分數相近,讓家長和考生陷入膠著。

台灣家長教育聯盟理事長黃聰智說,新課綱強調的自主學習等能力是國際教育趨勢,目前已有高中做出英語、科技等不同領域特色,確實讓家長印象深刻,列為選校的優先考量。曾騰瀧則建議家長預先上學校官網了解各校特色課程,並綜合評估自身興趣,選擇適合自己的學校。

不少私立高中積極宣傳新課綱辦學成效,也吸引家長報名,私中錄取分數因此水漲船高,部分縣市的私中錄取門檻甚至高於公校。但親子作家彭菊仙提醒,私校通常管理較嚴、逼得較緊,適合順從性和抗壓性高的學生,選校前要先考量學生特質和家庭經濟實力。

至於該選高中或高職,曾騰瀧建議,如果確定自己喜歡動手做活動,又有明確想學習的技術類科,可優先選高職;若對國文、數學等學科有興趣,或自認還需進一步探索志向,建議優先考慮高中。

填寫志願卡時,曾騰瀧點出部分家長存有迷思,以為「填在第一志願能增加錄取率」。事實上,成績若沒高於競爭者,填得再前面都不會錄取。他建議志願卡前五志願依序填上兩個夢幻學校、一個落點內學校,以及兩個穩上的保險志願,增加錄取理想學校的機會。

108課綱 保險 填志願

延伸閱讀

疫苗解盲前夕審委閃辭 專家小組召集人:沒總統壓力

莫德納疫苗禮讓孕婦優先?陳其邁:是科學、非政治問題

專家:中國疫苗定位防發病 非針對防感染

中國審議反外國制裁法 專家:全民意志對抗西方

相關新聞

三峽梅樹月10周年 北大高中展出40件名師故鄉大作

梅樹月是新北市三峽每年重要藝術盛會,今年邁入第10年,北大高中自2年前和李梅樹紀念館合作後,讓紀念館藝術品走進校園,今年...

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。