快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

沒期末考 彰化縣國中小學明決議本學期評量配比

停止到校上課延長到6月28日,學校教室一片安靜。記者簡慧珍/攝影
停止到校上課延長到6月28日,學校教室一片安靜。記者簡慧珍/攝影

中央今天臨時宣布防疫第三級警戒延長到6月28日,牽涉學生的期末成績評量,彰化縣各國中、小學今天下午各自召開年級緊急討論,明天舉行臨時行政會議,將決定期末評量的方式,據了解,可能調整段考、5月中旬之前的習作的分數配比,減少期末考分數占比。

縣政府教育處通知國中、小學,按照教育部先前頒布規定,國中、小學的期末考、補考,一律比照畢業生的畢業考、期末考與補考,各校可採多元方式進行評量。

彰化縣教師會指出,對於國小學生,六年求學生涯之中的一次期末考成績,應該對縣長獎、議長獎、市長獎等畢業獎項的影響不大,可是國中生三年17次段考(國三下學期因國中教育會考,只有兩次段考),少了一次段考評量成績,可能讓平均分數更加接近,對於縣長獎等獎項的角逐會更激烈。

目前已知藝能科的線上評量難度較高,特別是音樂和體育,無法讓學生在同一地點、 同一時間,得到較客觀公平的評比,美術科可採自行在家完成作業上傳。各國中、小學將採行同一校、同一年級的評量方式一致,力求公平公正。

國三畢業生的3年在校成績,各校5月10日前都已完成計算和上傳,不成問題,現在國二、國一的本學期成績,可能從3次段考改為2次,提高5月10日之前的平常習作和紙筆測驗比例,降低期末考的占比。

由於在校考試都現場拚比實力,在家完成作業,未必可以真實呈現學生的能力,已有教師傾向期末線上作業將參考5月10日前的成績,以綜合表現打線上作業分數。

國中教育會考 教育部

延伸閱讀

延長停止到校上課 彰化教師用綜合分數打期末成績

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

「下次妳就躲開」女高中生檢舉男師騷擾疑無下文 校方回應了

基隆市有名高中女學生被學校男主任騷擾,指向校方檢舉,接受訪談後就沒有下文。校方今天表示,這起疑似校園性平事件調查仍在進行...

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

南澳中央廚房欠佳 3校盼退團膳

教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭南澳地區9間學校包括1間高中、1間國中及7間國小試辦,但多校家長不滿,表示常要讓孩...

缺蛋學問大 小學生養雞

宜蘭冬山鄉大進國小去年以缺蛋為契機,突發奇想推出蛋農課程,上學期帶學生討論缺蛋原因、學習如何養雞,這學期開始養雞,日前師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。