取消期末考 繁星怎麼辦? 新北教育局:不影響

新北市高中職以下全數取消實體期末考試,是否要線上進行由各校自行決定,若取消教育局認為不影響學生權益。圖/新北市教育局提供
新北市高中職以下全數取消實體期末考試,是否要線上進行由各校自行決定,若取消教育局認為不影響學生權益。圖/新北市教育局提供

受全國防疫三級警戒影響,不少學校取消期末考,新北市彈性授權各校決定是否辦理實體考試,調查後高中職以下全數取消,僅部分線上進行。對高中生而言,原先期末考是學習評量重要指標,教育局表示,取消不會影響,仍可透過平時成績、校內定期評量等確保學生權益。

以往高中升大學管道之一的繁星推薦,靠的就是學生在校排名,取消期末考後,多少會擔心是否影響繁星成績比序。教育局指出,依照高中學生學習成績評量辦法,可授權各校自行調整校內定期評量、平時成績比例,好讓高一、二同學成績紀錄與校內大學繁星推薦比序不受影響。

教育局調查,目前高中職以下實體期末考均全數取消,但學校仍可依需求進行線上期末考,因此訂出線上定期評量參考指引,透過多元評量讓學生適性發展。

若學校線上期末考也取消,教育局表示,國中小階段能依「新北市國民小學及國民中學學生成績評量補充規定」,經由課程發展委員會討論定期評量次數及與平時評量比例,不影響小一至小五、國七、國八學生學期成績結算,以及各級學校畢業生畢業獎項成績計算。

教育局補充,學校若已自行命題,亦可提供學生作為平時評量練習用,復課後學校視學生需求也能開設各項學習扶助或補強性教學課程,確保孩子學習。

教育局 繁星

延伸閱讀

若停課到暑假 南市有因應辦法

新北醫療量能緊繃!副市長:北區醫療網分配不均

集中檢疫所調配給新北? 新北副市長劉和然:感謝所有縣市幫忙

北市議員呼籲取消期末考 教育局:學校可彈性處理

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。