快訊

東奧羽球/戴資穎奪銀!無緣逆轉陳雨菲 仍是女單史上最佳

台中6學生 獲總統教育獎

台中市6名學生獲今年總統教育獎,分別是石岡國小黎哲銓、台中國小王棱卉、漢口國中施言道、公明國中林詩閔、啟明學校台中陳靜儀、修平科技大學林亞璇。

台中國小六年級王棱卉是資優生,小三時父親罹患漸凍人,妹妹發展遲緩,弟弟有輕微自閉症,一家8口的經濟支柱是媽媽和叔叔。她放學後要照顧爸爸,協助弟妹復健,對課業不鬆懈,去年以「竹筷陀螺」獲資優學生獨立研究「自然與生活科技類」甲等冠軍;課餘投入減塑、淨灘公益宣導。

王棱卉的妹妹有時會誤稱她是「弟弟」,她會透過遊戲、對話改善妹妹的語言發展,希望成為一名醫師,找出治療漸凍人的方法,「想跟爸爸一起去公園踢球」。

石岡國小黎哲銓不因父喪失志,連續2年在全國民俗體育競賽跳繩拿下冠軍,二度刷新國小組競速個人開叉跳迴旋男子組全國紀錄。漢口國中施言道因腦性麻痺有聽力、下巴關節咬合等困難,他熱愛寫作閱讀,立志成為文字工作者及演說家。

公明國中林詩閔罹患罕見的先天性脊髓小肌肉萎縮症,她常坐著輪椅參加公益募款,並考取阿美族語認證中級證書。台中啟明學校陳靜儀高二時因腦瘤導致失明,她加入田徑隊度過低潮,在2020年全國身心障礙國民運動會獲4面金牌,未來想成為諮商輔導老師。

修平科技大學健力國手林亞璇,3歲時從5樓墜下癱瘓,2004年雅典奧運國家隊醫生告訴她,「健力運動靠腰力,妳很難拿金牌。」她堅持不放棄,在2008年北京奧運獲健力第六名、2011年阿拉伯世界輪椅運動會摘金。

漸凍人 奧運 金牌

延伸閱讀

父是漸凍人弟妹發展遲緩 12歲的她獲今年總統教育獎

殘忍!母安排養女進行逾474次治療獲善款 遭醫院打臉:她完全健康

影/台中男疑用輪椅推老母屍體到公園遺棄 檢發布通緝

桂綸鎂把演員當終身職業 挑選劇本首重有感覺

相關新聞

三峽梅樹月10周年 北大高中展出40件名師故鄉大作

梅樹月是新北市三峽每年重要藝術盛會,今年邁入第10年,北大高中自2年前和李梅樹紀念館合作後,讓紀念館藝術品走進校園,今年...

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。