快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

蔡總統與準捷克總統通話 期盼持續推動緊密夥伴關係

父是漸凍人弟妹發展遲緩 12歲的她獲今年總統教育獎

台中國小王棱卉罹患漸凍人症,她立志成為醫生。圖/台中市教育局提供
台中國小王棱卉罹患漸凍人症,她立志成為醫生。圖/台中市教育局提供

今年台中市有6名學生獲得總統教育獎,分別是石岡區石岡國小黎哲銓、台中國小王棱卉、漢口國中施言道、公明國中林詩閔、啟明學校台中陳靜儀、修平科技大學林亞璇。台中市教育局長楊振昇表示,獲獎者的生命故事,帶給全國學生學習典範,祝福獲獎學生朝自己的夢想勇往直前,創造璀璨人生。

石岡國小黎哲銓有超齡的成熟與堅強,他不因父喪失志,從零開始學習跳繩,每天不斷練習,連續2年在全國民俗體育競賽拿下冠軍,2度刷新國小組競速個人開叉跳-迴旋男子組全國紀錄。

台中國小王棱卉平日在家照顧罹患漸凍人症的父親、發展遲緩的弟妹,在校力爭上游,通過資優鑑定且擅長數理科目,她也鑽研程式設計,積極參與各項競賽,課業之餘並投身公益,參與減塑宣導、王功淨灘、堆肥翻土等活動,她志願是成為醫生,幫助更多需要幫助的人,並找出治療漸凍人的方法。

漢口國中施言道因腦性麻痺而有肢體、聽力、下巴關節咬合等困難,卻沒在求學之路卻步,反而以熱情與正向個性感染同學,澳洲生命鬥士力克‧胡哲是他努力的標竿;施言道喜愛閱讀寫作,透過不斷學習與閱讀,奠定對文字的敏感度與對文學的興趣,他立志成為文字工作者及演說家。

公明國中林詩閔從小罹患罕見的先天性脊髓小肌肉萎縮症,但她從不自怨自艾,樂觀開朗的她,坐著輪椅積極參與學習及勸募捐款活動;透過身為原住民族的父親教導她許多原住民故事、文化、歌謠,林詩閔已取得阿美族語認證中級證書,她期許未來能為更多身心障礙者發聲,鼓勵他們也能活出自我。

台中啟明學校陳靜儀在高二時因腦瘤導致失明,她離開高雄隻身來到台中啟明學校,初次與視障生過團體生活,接觸全點字的教科書,讓她陷入學習迷惘,為渡過低潮,她加入田徑隊,在每天高強度的訓練中學會堅持。

經過一番苦練,陳靜儀在2020年全國身心障礙國民運動會中獲得女子B1組100、200、400公尺和鉛球項目等4面金牌,以及身心障礙者會長盃田徑錦標賽6面金牌,更入選中華民國潛力新秀選手。因為歷經黑暗,陳靜儀未來想成為諮商輔導老師,用生命經驗鼓舞陪伴孩子。

修平科技大學的健力國手林亞璇3歲時從5樓墜下,造成終身無法行走的遺憾,2004年雅典奧運中華台北隊的隊醫告訴她,「健力運動靠的是腰力,胸椎損傷的妳少了中間腰的力量,無論再怎麼努力都不可能拿到金牌。」然而,林亞璇以強悍的堅持,堅持在健力這條路上繼續挺進,終於在2008 年北京奧運獲得健力第六名、2011年阿拉伯世界輪椅運動會取得金牌,展現永不放棄的精神、實踐生命教育的典範。

台中公明國中林詩閔。圖/台中市教育局提供
台中公明國中林詩閔。圖/台中市教育局提供
石岡國小黎哲銓。圖/台中市教育局提供
石岡國小黎哲銓。圖/台中市教育局提供
漢口國中施言道。圖/台中市教育局提供
漢口國中施言道。圖/台中市教育局提供
修平科技大學林亞璇。圖/台中市教育局提供
修平科技大學林亞璇。圖/台中市教育局提供
台中啟明學校陳靜儀。圖/台中市教育局提供
台中啟明學校陳靜儀。圖/台中市教育局提供

金牌 漸凍人

延伸閱讀

95歲還在跑!日本銀髮接力賽跑創世界紀錄 1600米僅花8分鐘超勵志

屏基送暖 助漸凍人用眼神拼音祝福訂婚女兒

身障證明展延效期 高市免徵牌照稅至12月底

高市1.1萬名「身心障礙證明」到期重鑑者 可延長至年底

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

導護志工20年 兼劇團「助教」

台北市西湖國小志工劉玉萍擔任導護志工20載,還在校內歌仔戲劇團當「助教」,幫學生化上妝容,還要拍照記錄。談起堅持多年的志...

香山高中體育館 室內搭帳篷擋雨

新竹市香山高中體育館約20多年歷史,但建築結構問題多,不僅出現主柱中段裂損崩落傾斜、屋頂與牆面漏水導致水泥剝落和鋼筋外露...

南投埔里國小五年級數學、社會科也要重考!縣府要求學校檢討

南投縣埔里國小上周舉行期末考,五年級數學科題目偏難,且影響社會科考試時間,這兩科目在今天重考,引起學生家長不滿,縣長許淑...

段考題目和去年雷同…桃園八德國小今重考 家長崩潰

桃園市八德國小上周四、五舉行段考,卻被5年級學生發現,今年社會考科試題竟和去年雷同。校方得知後,開會決定5年級近300名...

寒假自主學習2.0 北市47國中試辦

台北市於民國104年廢止實施40年的「國民小學寒暑假作業實施要點」,取消寒假作業改由學生規畫自己的假期學習計畫;北市教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。