遠距教學眼睛受不了 台南多所高中縮短上課時間因應

遠距視訊教學讓師生眼睛都吃力,台南女中縮短上課時間,增加休息時間。記者鄭惠仁/攝影
遠距視訊教學讓師生眼睛都吃力,台南女中縮短上課時間,增加休息時間。記者鄭惠仁/攝影

線上學習以來,家長、學生普遍反映眼睛很吃力,教育部資科司長郭伯臣也呼籲課間休息20分。台南二中及台南女中都將上課縮短為40分鐘,南一中則是彈性將線上學習控制在30到40分鐘,10到20分鐘用於自主學習、完成指定作業等。

台南二中秘書涂益郎表示,自停課起改為線上學習,學生從早到晚都盯著螢幕,除了學生感受到眼睛很疲累,老師也是一樣,家長紛紛要求能縮短看螢幕的時間。為此,將原來的50分鐘上課時間改為40分鐘,讓下課時間增加為20分鐘。

台南女中校長鄭文儀表示,線上學習的確出現師生普遍反映,眼睛很吃力,已快受不了的問題,而教育部資料司司長郭伯臣也對此現象,呼籲課間能休息20分鐘,因此也調整課程作息,上課時間縮短為40分鐘。

台南一中沒有縮短整堂課時間,校長廖財固說,建議老師將線上講課時間控制在30至40分鐘,留下來的10至20分鐘讓學生自主學習,或完成指定作業,讓眼睛離開螢幕,有休息的時間。

家齊高中秘書鄭如吟說,並沒有縮短上課時間,而是讓老師彈性利用,做對學生最有利的安排。以她而言,前一天先給學生資料,讓學生預習,隔天上課時,上30到35分鐘,其餘時間討論或讓學生寫心得。

教育局長鄭新輝表示,為了兼顧遠距教學品質和學生視力保健,建議老師在進行遠距視訊教學活動設計時,要留給學生眼睛適度休息時間。遠距教學的活動設計,可以在一節課中穿插老師線上講述、學生離線習作、師生互動討論。學生可在離線習作時,關掉銀幕讓眼睛休息。

南一中 教育部 自主學習

延伸閱讀

身障者宅在家也能遠距教學 跟著電腦一起唱跳

六成美國老師使用的視訊上課系統 現提供免費試用

從黑板到平板 鳳新高中雲端團隊讓學生學習不漏接

圓展推充電車解決方案 6月望開始挹注業績

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。