台東太平國小羅瑜柔 逆境成長獲總統教育獎

擔任學校柔道隊隊長的羅瑜柔(左),自我要求很高,凡事都能以身作則,也不藏私的熱心協助指導其他同學。圖/太平國小提供
擔任學校柔道隊隊長的羅瑜柔(左),自我要求很高,凡事都能以身作則,也不藏私的熱心協助指導其他同學。圖/太平國小提供

台東太平國小六年級生羅瑜柔,不僅是全國柔道金牌常勝軍,家境清寒的她,更是媽媽的心靈支柱,也是學校熱心助人的小幫手,榮獲2021年總統教育獎。

太平國小校長高彩珍說,從瑜柔身上,不時可以看到逆境成長的樂觀及積極態度,她的表現常讓大人感動,也成為學校的模範表率,得總統教育獎實至名歸。

瑜柔小二時,父母離異,家中僅母親支撐全家經濟,還得照顧3個小孩,身為老大的瑜柔自小就非常懂事乖巧,扛起大姊姊的責任,幫忙照顧2個弟弟,減輕媽媽負擔。

高彩珍說,瑜柔的母親目前在醫院照顧開到住院的弟弟,令她感動的是,經濟狀況不好的瑜柔家,瑜柔就拼命爭取柔道成績,將贏來的獎金貼補家用。

她說,瑜柔的母親曾因家庭經濟壓力,一度心情很低落、不穩定,瑜柔此刻當起媽媽的心靈支柱,鼓勵媽媽堅強,像她練柔道一樣,不怕吃苦,度過困境。

羅瑜柔的柔道教練陳慧欣說,目前就讀6年級的瑜柔擔任學校柔道隊隊長,自我要求很高,凡事都能以身作則。每次總是最早到校參加晨操,在訓練過程中從不喊苦,努力做好教練所要求的動作技法,也不藏私的熱心協助指導其他同學。

台東太平國小6年級生羅瑜柔,不僅是全國柔道金牌常勝軍,家境清寒的她,更是媽媽的心靈支柱,也是學校熱心助人的小幫手,榮獲2021年總統教育獎。圖/太平國小提供
台東太平國小6年級生羅瑜柔,不僅是全國柔道金牌常勝軍,家境清寒的她,更是媽媽的心靈支柱,也是學校熱心助人的小幫手,榮獲2021年總統教育獎。圖/太平國小提供

柔道

延伸閱讀

柔道童昏迷1個月未甦醒 父喊話「你是爸爸永遠的寶」

7歲童柔道課遭重摔昏迷18天 父按摩小手小腳盼勇敢兒快醒來

柔道童腦壓下降趨近正常 母盼早日醒來:最好的母親節禮物

柔道7歲童病況未好轉 父探病握兒手:會陪伴兒子每一天

相關新聞

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

校園新鮮事/哥棒球打進日高校 妹拔河拚上景美

「他真的很努力準備,沒辦法去日本,我覺得很可惜。」宜蘭縣三星國中拔河隊隊長洪甯暄口中的他,是三星國中校友洪雋熙,也是她哥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。