停課!高中學習歷程檔案怎麼辦?中一中自想解方

中央流行疫情指揮中心昨天宣布全國三級警戒延長到6月14日。高中的考試、平時表現涉及「學習歷程檔案」攸關升學,基層困擾不已,台中一中自提解方因應。記者喻文玟/攝影
中央流行疫情指揮中心昨天宣布全國三級警戒延長到6月14日。高中的考試、平時表現涉及「學習歷程檔案」攸關升學,基層困擾不已,台中一中自提解方因應。記者喻文玟/攝影

中央流行疫情指揮中心昨天宣布全國三級警戒延長到6月14日。國中小到高中,有些學校期中考考一半,有些還沒考試,許多學校悲觀,認為國中小不考試就算了,高中的考試、平時表現涉及「學習歷程檔案」攸關升學,一路停下去勢必影響學生表現,基層困擾不已。

台中女中校長洪幼齡表示,高三畢業考和補考,目前研議老師出考題,以google學習表單或簡答方式「限時回傳」,至於高一、高二的考試希望教育部能給各校明確的指示,畢竟這攸關學生的升學、校排成績,對社區高中更重要,繁星入學就是看在校成績,考試不能考,衝擊很大。

台中市忠明高中教務主任陳建銘說,6月15日復課後距離期末考僅11個實體上課日,建議各領域各科,請先線上討論期末考範圍,以利老師們調整線上教學進度,也可考慮是否有其他多元評量方式可替代期末筆試方式。

台中一中校長林隆諺說,校內有完善的規章「學生成績評量補充規定」,高三畢業考直接取消,補考等可以返校再考試。高一、高二部分,目前第二次段考直接取消,成績計算方式第一次段考30%、期末考30%、平常成績40%。

林隆諺表示,若到6月持續停課,連期末考都不能考,成績計算第一次段考成績50%、平常成績50%;至於平常成績,老師可採計之前上課表現、小考參與、線上教學參與表現、作業成績等來評量。

一中教師若要調整段考、平常成績佔比的話,可以科為單位向教務處提出,以確保該年級該科的評分公平性。

中女中校長洪幼齡說,高中的成績涉及升學、公平性,校內雖有評量辦法,還是希望中央有統一的標準規定,比較公平。

一中校長林隆諺認為,目前教育部應無法提出一個全國一致的標準,部長潘文忠昨天說「各校可採多元方式進行評量進行」,就是期待各種不同類型、不同性質的高級中學應該各校要考量自身特性,自訂標準妥為因應。

升學 教育部 潘文忠

延伸閱讀

延長停課考試可多元評量 家長憂成績不客觀影響升學

停課延長 午餐食材供應商盼延長食材調節六大措施

全國大停課延至6月14日 單日確診學生再增18人

單一業者損失逾千萬!停課延長團膳、農民被迫提早休息

相關新聞

三峽梅樹月10周年 北大高中展出40件名師故鄉大作

梅樹月是新北市三峽每年重要藝術盛會,今年邁入第10年,北大高中自2年前和李梅樹紀念館合作後,讓紀念館藝術品走進校園,今年...

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。