快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

揪出台灣市容殺手! 大四生團隊打造3D街景獲獎

元智大學資訊傳播學系4年級學生黃宥蓁、廖文蔚、宋芷誼、楊冬雪、吳泰安及戴詩庭,參加由經濟部工業局主辦的「2021放視大賞」,獲跨領域類跨領域組銅牌獎。圖/元智大學提供
元智大學資訊傳播學系4年級學生黃宥蓁、廖文蔚、宋芷誼、楊冬雪、吳泰安及戴詩庭,參加由經濟部工業局主辦的「2021放視大賞」,獲跨領域類跨領域組銅牌獎。圖/元智大學提供

台灣最美麗的風景是人,但色彩雜亂的街景和廣告看板,卻讓許多人看得眼花撩亂。元智大學資訊傳播學系4年級學生黃宥蓁、廖文蔚、宋芷誼、楊冬雪、吳泰安及戴詩庭,參加由經濟部工業局主辦的「2021放視大賞」,以色彩學與平面設計的觀點,分析街道特色,並將改造成果以3D投影呈現,獲跨領域類跨領域組銅牌獎。

廖文蔚表示,本次參賽作品為「未來簡單市」,團隊從生活中找靈感,挖掘身邊不起眼卻很重要的細節,發現許多店家為凸顯自家招牌,會將字放到最大、顏色又亮又多、資訊通通要寫滿,其中最鮮明的例子就是台北車站的補習街。

廖文蔚指出,台灣味的街道,不一定是負面形容詞,團隊針對20歲到50歲的民眾進行問卷調查,了解少部分人雖認為台灣街道很醜,但認為這是「台灣特色」,另外也有人「希望有機會改善」台灣街道。

團隊經過多次討論,決定將改造重點放在招牌上,並以桃園中壢的「中平商圈」作為目標改造對象。廖文蔚說,成員先分析中平商圈店家屬性,以色彩學與平面設計的觀點,找出街道色彩與招牌的關聯性,最後再依照相關廣告物的法條規定,整理出招牌的尺寸與規格。

改造後的成果,透過3D場景建立與四面投影空間,也讓人們可以身歷其境,打造出沉浸式投影的體驗。廖文蔚說,團隊希望透過展場呈現,帶動人們深入了解街道改造,讓街道美學不再是嚴肅無趣的議題,也期待這次成果可以被延伸運用,一點一滴改善台灣的市容。

廣告 台北車站

延伸閱讀

ASC世界超級電腦競賽 清華大學勇奪冠軍

林昶佐牽線 新竹有快篩排隊系統升級版

新冠病毒流出武漢實驗室? 華爾街日報揭情報:3研究員2019年11月生病就醫

影/網紅「二星兄弟」團長澄清 團隊無人烤雞、被抹黑

相關新聞

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

校園新鮮事/哥棒球打進日高校 妹拔河拚上景美

「他真的很努力準備,沒辦法去日本,我覺得很可惜。」宜蘭縣三星國中拔河隊隊長洪甯暄口中的他,是三星國中校友洪雋熙,也是她哥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。