快訊

竹縣第2起! 竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

賣書巨獸之生?美國「企鵝藍燈併購案」出版超進化

竹崎高中自造與科技中心多元化發展 近年囊括多項大獎

竹崎高中「竹崎自造與科技中心」在企業和嘉義縣政府大力支持下,近年囊括多下大獎。記者莊祖銘/攝影
竹崎高中「竹崎自造與科技中心」在企業和嘉義縣政府大力支持下,近年囊括多下大獎。記者莊祖銘/攝影

嘉義縣政府協助縣內竹崎高中設立「AI科技特色班」,以人工智慧、程式設計為主軸,校內「竹崎自造與科技中心」擁有完整的機器人三級銜接教育和團隊,近年囊括各項大獎,除了感謝外界協助,校方也希望建構學生團隊合作和統整能力,在科技的浪潮下,翻轉人生。

竹崎高中「自造與科技中心」FRC team 7551去年8月參加109南科機器人菁英訓練營,在模擬賽中,和夥伴們(FRC 7551、7741、8121)聯手獲得「聯盟第一名」與「最佳團隊精神獎」。

據帶隊老師描述,學生團隊當時完成了三台機器人一起懸吊平衡的任務,令人驚艷。今年4月,竹崎高中創造力資優班組成的FTC Team (19154 Far Far Away Kingdom),參加2020-2021 FTC 台灣選拔賽,更勇奪冠軍。

竹崎高中校長郭春松表示,FRC(FIRST Robotics Competition)是全球頂尖高中機器人競賽,學生除了需運用數學、理工、科技及生活應用等跨科知識來設計製作出大型機器人外,還考驗著30人的團隊合作、人際互動及外語能力等,讓學生更能展現出108新課綱中強調的素養能力,達到自發互動共好的精神。

幕後推手,興達建設總經理陳金樹自107年起,以「一萬美金的夢想」捐贈FRC機器人大賽比賽基金30萬元,讓竹崎高中FRC team 7551學生能一圓去澳洲雪梨參加機器人大賽的夢想。

另,圖清興誠基金會以五年為期,捐贈竹崎高中110萬做為科技發展基金,期盼學校能在科技教育上永續發展,讓位在偏鄉的竹崎學子也能跟上科技發展新趨勢,學習科技新知,設技不一樣的未來,翻轉人生。

科技中心郭仁能主任表示,在資訊爆炸的年代,更重視資料判讀與統整能力,斜槓的年代,不只會一種能力,竹崎高中構築了一個FLL、FTC、FRC三級銜接的機器人學習環境,今年高中部成立AI科技特色班,歡迎對程式設計、自造教育、動手實作有興趣的國三畢業生加入團隊。

嘉義縣竹崎高中校長郭春松與學子分享經驗。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣竹崎高中校長郭春松與學子分享經驗。記者莊祖銘/攝影

AI 機器人

延伸閱讀

高中生開發日文學習App 美術、配音、程式設計一手包辦

任天堂打造新程式設計遊戲軟體 讓玩家快速透過Nintendo Switch打造遊戲

Switch宣布新作《附帶導航!一做就上手 第一次的遊戲程式設計》6月上市

家扶與屏科大合作人才培育 學用最夯產業翻轉人生

相關新聞

少子化浪潮台東7國中持續減班 教師出現超額

少子化浪潮不斷,台東縣至少有7所國中今年持續減班,目前已知市區2大校東海國中已連3年減班,包括東海在內6所國中教師可能因...

中一中標哥「欲拍槍嘸」有續集!寬恒送的水餃變獎學金

台中一中陳姓學生,今年5月在校慶園遊會KUSO顏清標「欲拍槍嘸」引起瘋傳引起前立委顏寬恒注意。顏寬恒寫信給學生並表示「我...

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。