曾獲總統獎 武中肌萎女 今拚國中會考

曾獲總統教育獎的武崙國中特殊生林依依今年參加會考,市長林右昌(左)為她加油。圖/基市府提供
曾獲總統教育獎的武崙國中特殊生林依依今年參加會考,市長林右昌(左)為她加油。圖/基市府提供

罹患「先天性脊髓性肌肉萎縮症」的武崙國中學生林依依,3年前曾獲「總統教育獎」,她從小需坐輪椅,喜歡閱讀,也愛畫畫,媽媽辭去工作全心照顧,樂當她的「腳」,3年來她認真讀書,樂觀進取,今年參加國中會考,昨天去看考場,市長林右昌為她加油打氣。

國中會考今明登場,林右昌昨前往基隆高中視察考場考前準備工作,除肯定試務工作人員用心,也期許參加會考的考生們都放心應考,獲得好成績,還巧遇曾經為他畫像的林依依。

市長昨除準備一個金榜題名蛋糕給依依加油打氣,還帶著依依國小畢業時送給他畫像,讓依依感到很驚喜。

依依在武中就讀期間,即使受限於身體,仍在師長的鼓勵下,積極參與各項活動。國二代表班級,獲得校內閩南語朗讀比賽第三名。學校每天中午用餐時間會播放ICRT,依依入選「我失去…」的主題英文語音投稿,在昨天播出。她自己撰寫英文稿,請媽媽協助錄音,她表示,「雖然我失去行走的能力,但仍然很努力的學習,每天都過得很快樂又精采。」

林依依曾獲2018年總統教育獎,她是一位自幼罹患脊髓性肌肉萎縮症的孩子,體重只有同儕的四分之一,身軀也無法隨著年齡長大,不到20公斤只能靠著輪椅活動,學習及生活也須仰賴他人從旁協助,仍認真努力從不放棄。

國九是升學及考試壓力最大的一年,依依因疾病影響須常出入醫院也接受手術治療,體能及健康狀況十分虛弱,但堅強的她只要身體許可就會帶著一抹微笑到學校上課。

會考 林右昌

延伸閱讀

曾獲總統教育獎生命鬥士 肌肉萎縮林依依明拚會考

比照雙北 林右昌宣布今晚12時起八大行暫停營業

基隆市政府今天宣布 基隆嶼封島1個月

確診者來過! 基隆信義市場封閉 小峨嵋川菜館暫停營業

相關新聞

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

校園新鮮事/哥棒球打進日高校 妹拔河拚上景美

「他真的很努力準備,沒辦法去日本,我覺得很可惜。」宜蘭縣三星國中拔河隊隊長洪甯暄口中的他,是三星國中校友洪雋熙,也是她哥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。