快訊

王瞳悲痛欲絕現況曝光 教友公開艾成「未完的事」

房市風向變了?房貸指標銀行用「這四字」形容下半年景氣

新冠肺炎疫情嚴峻 畢業典禮不能不辦 台南學校出招!

台南二中去年畢業典禮熱鬧又精采,受疫情影響,今年要簡化了。圖/南二中提供
台南二中去年畢業典禮熱鬧又精采,受疫情影響,今年要簡化了。圖/南二中提供

國內新冠肺炎疫情轉趨嚴峻,學期末,各校面臨如何舉辦畢業典禮的壓力。台南一中、二中、南女中、家齊高中都決定以視訊直播方式舉辦,畢業生留在教室,只有受獎學生輪流進禮堂受獎。部分國中仍決定讓學生進禮堂,但縮短典禮時間;有國小也要以視訊直播辦理。

對於疫情的轉趨嚴峻,教育部雖有建議高中畢業典禮延期到6月8日或停辦,但除非疫情提升到三級警戒,學校都不會停辦,而畢業典禮的延期因影響應屆畢業生準備指考或其他學習規畫,學校也都決定如期舉辦。

台南女中校長鄭文儀表示,去年畢業典禮照常在大禮堂集中舉行,僅規定家長必須在典禮結束後採實名制方式進入校園,和學生拍照。今年畢業典禮受疫情影響,改為學生在教室看直播,僅邀家長會代表入校頒獎,禮堂維持1百人以內,學生輪流進入受獎。

台南一中、台南二中、家齊高中今年的畢業典禮也都類似台南女中,採直播方式辦理。但家齊高中、南二中會邀請受獎學生家長入校,但僅限1人,可在大禮堂2樓觀禮。萬一疫情進入3級,4校都表示,將依照教育部規定辦理。有校長表示,若是3級,可能有的獎項要提前頒發,當天僅留重要獎項及重要儀式,在室內不超過5人原則下,由學生代表進入領畢業證書及獎狀。

後甲國中校長陳瑞榮說,若疫情維持在2級,將分兩梯次在大禮堂舉辦畢業典禮,不邀家長參加;若是3級,就不進禮堂,畢業生在教室看直播。

建興國中去年畢業典禮也分兩批舉行,今年有畢業生540人,因應疫情,部分獎項將先頒發,校長陳建和說,典禮當天僅頒發10個獎項,縮短時程,因要控管人數,也分兩個時段進行。

金城國中將採直播方式,僅有受獎學生進入會場,不開放外賓、家長參加。崇明國中在風雨球場舉辦畢典,校長陳威介說,因已有去年經驗,並不擔心,但不邀家長參加。復興國中採直播方式,僅受獎學生入禮堂,其他學生在教室看直播;校長陳文財說,若疫情加重,將以錄影剪接後放映或其他直播方式辦理。

直播 疫情 畢業典禮

延伸閱讀

國中會考近了 台南多個學校祈福上香求順利

疫情急速升溫 台大近期擬封校、縮小畢業典禮規模

疫情升溫 苗縣宣布高中以下畢旅、校外教學停辦

中正大學與確診者接觸師生解除隔離 不集中辦畢業典禮

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。