快訊

楊志良發起新冠死亡集體索國賠 陳時中回應了

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

高中生開發日文學習App 美術、配音、程式設計一手包辦

桃園啟英高中應用日文科學生濮家逸、王維民、黃宥蓉,耗時4個月開發「天竺鼠學日文」App,成員自行設計主視覺、配音並研究學習程式設計。圖/啟英高中提供
桃園啟英高中應用日文科學生濮家逸、王維民、黃宥蓉,耗時4個月開發「天竺鼠學日文」App,成員自行設計主視覺、配音並研究學習程式設計。圖/啟英高中提供

桃園市啟英高中應用日文科學生濮家逸、王維民和黃宥蓉,耗時4個月開發一套具有可愛圖像、真人語音與生活化的日語學習App,成員自行設計主視覺、配音並研究學習程式設計,參加今年度全國高中專業群科專題及創意製作競賽,拿下外語群創意組全國第二名佳績。

王維民高三上考取日語檢定N1證照,等同日文系學生畢業門檻。他說日語狀聲詞在日劇、動畫漫畫中很常看到,但在教科書上卻很少出現,由於日語跟中文的狀聲詞不同,學習者很難理解正確的使用時機,於是設計出這套名為「天竺鼠學日文」的App,讓人了解日語狀聲詞的含意,並適當運用於對話中。

濮家逸和黃宥蓉說,雖然他們都通過了日文檢定N2,但期間還是需要老師協助,解決翻譯上的困難,而在統測與專題競賽的雙重壓力下,時間的管理與工作的分配顯得十分重要,完成這款App不只需要日文語言能力,也需要影片拍攝、剪輯及製作手冊的美編能力。

科主任吳曉昇提到,這套App初步設計建置有30道題目,每次會隨機挑選10題,學生在測試後,可以立即知道成績及成果如何,以利學生學習參考,陸續建置更多題目,現在這套App已上架Google play免費下載。

校長彭昭勳表示,學生認真學習,不僅擁有良好語文能力,更能兼顧創意發展與設計能力,尤其在外語群優質師資的完整配套下,每年均有9成學生在高中畢業前可順利考取日文N1或N2證照。

延伸閱讀

任天堂打造新程式設計遊戲軟體 讓玩家快速透過Nintendo Switch打造遊戲

NBA/屢遭種族歧視 非裔球星八村壘兄弟籲正視問題

Switch宣布新作《附帶導航!一做就上手 第一次的遊戲程式設計》6月上市

城市科大開日本料理課 19名學生獲官方證照

相關新聞

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

校園新鮮事/哥棒球打進日高校 妹拔河拚上景美

「他真的很努力準備,沒辦法去日本,我覺得很可惜。」宜蘭縣三星國中拔河隊隊長洪甯暄口中的他,是三星國中校友洪雋熙,也是她哥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。