快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

校園會客室/國小師營造美感教室 學生上課像回家

台北市永安國小老師黃國平營造美感舒適且像家的教室空間。記者董俞佳/攝影
台北市永安國小老師黃國平營造美感舒適且像家的教室空間。記者董俞佳/攝影

台北市中山區永安國小老師黃國平秉持教室是「生活美感空間」的理念,想讓學生舒適待在教室,擔任教職廿年中,持續把理念化作動力,不只親手打造教室創意外牆,也與IKEA一起打造美感教室,這股熱情也讓他獲新北市SUPER教師獎。

躺沙發看書 趴地板下棋

空間美感一直是國人缺乏的意識。黃國平說,教室是學生待最久的空間,學習就是生活,應該享受待在教室的過程,讓學生「有家的感覺」,且空間營造不只是感受舒適,發揮的影響力比他預期的更大。用心規畫的教室,不只學生對班級更有認同感,家長也會感受到老師教學的用心,可以有效凝聚班級的向心力。

近廿年教學生涯,規畫出舒適、可展現創意力的教室,一直是黃國平重視與營造的主軸。走進他的班級,可看到教室書櫃旁擺放一張舒服的黑色雙人沙發、角落還有發呆懶人藤椅、桌邊還放有正在冒煙霧的水氧機,以及隨處可見的綠色植栽,學生興奮地介紹著「我最喜歡在沙發上看書」、「我喜歡趴在地板玩象棋」。

斑駁老牆 設計洞穴感

黃國平曾任教桃園大園國小,由於百年老校牆壁斑駁又有壁癌,他靈機一動,就把包裝教科書的牛皮紙揉皺,包裹在外牆,營造出洞穴感,讓學生跟家長都很驚奇。到了汐止崇德國小後,為了讓學生上課桌椅更新、更有顏色豐富、變化組合的空間,還提案且成功通過與IKEA合作打造出美感教室。

三年前黃國平到永安國小,這間學校舍新穎、設備也比他過去待的學校充足,雖然不再需要動手包裹斑駁外牆,也不需要尋求外界資源改造教室,但這裡也持續承襲著他教室規畫的理念。

IKEA 校舍

延伸閱讀

疫情升溫!IKEA宣布明天起進餐廳全都「實聯制」

Super教師營造舒適「家」氛圍 教室不再硬邦邦

停車場、接駁車怎麼搭? IKEA內湖店交通資訊報你知

手刀搶!IKEA「榴槤霜淇淋」開賣日曝光、也能吃哈密瓜

相關新聞

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

校園新鮮事/哥棒球打進日高校 妹拔河拚上景美

「他真的很努力準備,沒辦法去日本,我覺得很可惜。」宜蘭縣三星國中拔河隊隊長洪甯暄口中的他,是三星國中校友洪雋熙,也是她哥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。