快訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

太平山土場國小拚「登錄」歷史建築 文化局昨二度現勘

撤校塵封43年,宜蘭縣大同鄉土場國小重見天日。記者林佳彣/攝影
撤校塵封43年,宜蘭縣大同鄉土場國小重見天日。記者林佳彣/攝影

隱身太平山的宜蘭縣大同鄉土場國小,撤校塵封43年後,老校友發現校舍保存良好,向縣府爭取列為歷史建築。文化局文資審議委員昨二度上山現勘,委員米復國表示,先前有過會議,「原則上該校已列冊追蹤歷史建築。」此次現勘後,文化局將開會審議是否登錄為歷史建築。

太平山早年林業興盛,在地設有3所國小供林場子弟就讀,後因砍伐量漸減,加上林業政策轉型陸續撤校,目前保存最完整校園就屬土場國小。

對於土場國小的未來,米復國說,雖不再作為學校,但其位處太平山的地理位置,適合觀光旅遊中途點,或許會有溯溪、吊橋等景點規畫。同是委員的宜蘭縣史館長廖英杰認為,「文資保存的後續經營很重要」,尤其須對歷史、建築工藝、經營管理等面向進行整體考量。

該案提報校友許秀雲提到,母校不只凝聚各屆校友,也讓大家重溫兒時點滴和影像,意義重大。「即使歷史建築沒有登錄成功,我們都欣然接受。」她覺得至少曾努力過,不至於等到老年再後悔。

同一天,逾10位土場國小校友們重回校園,看到水池、教室和禮堂,回憶全湧現。特別是操場,一群人動手除草後,原地升旗唱國歌。現年72歲的16屆校友朱錄蔭和潘南山感嘆地說,「全校全盛時期有200多名學生,畢業一甲子後返校,這裡變化非常大,往事只能回味。」

另外,台北一對情侶曾令明和王群媖,曾因本報去年11月獨家報導,對土場國小相當好奇,經深入了解,發現太平山歷史豐富多元,前後到訪學校、周邊至少8次,期間與校友們交流,更被認證為「土場國小榮譽校友」。

校園時隔43年變化大,校友們再升旗回憶湧現。記者林佳彣/攝影
校園時隔43年變化大,校友們再升旗回憶湧現。記者林佳彣/攝影
土場國小逾10位校友跋山涉水返母校。記者林佳彣/攝影
土場國小逾10位校友跋山涉水返母校。記者林佳彣/攝影
校友提報土場國小列歷史建築,文資審議委員於昨日二度上山現勘。記者林佳彣/攝影
校友提報土場國小列歷史建築,文資審議委員於昨日二度上山現勘。記者林佳彣/攝影
情侶檔曾令明和王群媖,曾因本報報導土場國小,萌生對該校好奇,進而發掘太平山豐富歷史。記者林佳彣/攝影
情侶檔曾令明和王群媖,曾因本報報導土場國小,萌生對該校好奇,進而發掘太平山豐富歷史。記者林佳彣/攝影

歷史建築 太平山

延伸閱讀

慶母親節各出奇招!偽出國享美食人手一菜辦沙龍樣樣來

陳天來故居疑文物缺少 文化局:將調查列冊管理

百年水返腳公學校荒廢 地方盼列古蹟保留

台南再添歷史建築 原大日本武德會社宅登錄

相關新聞

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

校園會客室/基中羽球教練 教打球也教做人

國立基隆高中羽球教練鄭永成是印尼華僑,曾是世界排名第四的選手。廿二年前因印尼排華事件來台,落腳基中當教練,國內羽壇好手周...

嫌幼兒園老師做指甲光療「沒心思顧小孩」 家長:又不是在做酒店!

「幼兒園不是酒店!」一名幼兒園老師因為指甲作了光療,結果被家長指責認為這樣的行為很不得體,而且「老師就要有老師的樣子」,事後該名幼兒園老師甚至嚴重到被園長直接約談,因為家長覺得老師如果太注重打扮,就會沒心思顧小孩。

國中教育會考14日下午3點開放查看考場 不得進入試場

110年國中教育會考5月15日、16日舉行,高雄考區有2萬2722名考生應試,在雄中等21所考場、設置706間試場。5月...

台南西門實小雙語教學 低年級也能用英文發表成果

台南市西門實小2017年起全年級實施雙語教學,低年級學生已經會製作社區地圖,並用英文說明,學校也結合藝文創作,讓學生在成...

平均不到21歲!4學生自創球型馬達 將搭SpaceX火箭升空

由台灣四名平均不到21歲的年輕人創辦的新創公司「張量科技」所發明的球型馬達,預計將在今年6月和SpaceX合作夥伴、波蘭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。