快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

少子化衝擊!屏東唐榮國小遭逐年縮班 Ella留言鼓勵關心

屏東縣唐榮國小課程發展多元活潑,圖為去年耶誕節活動情況。本報資料照片
屏東縣唐榮國小課程發展多元活潑,圖為去年耶誕節活動情況。本報資料照片

本周是國小新生報到周,屏東縣有6鄉鎮國中小實施大學區制,屏東市唐榮國小共12班,學校近日收到教育處公文,110學年度新生班級總量管制,只能招收一班,逐年在115學年度減到6班,引發家長老師憂慮;教育處指出,大學區不受限原學區,屏東市21所國小,設籍屏東市學生可到任一國小就讀,為避免大者恆大,屏東市10所國小實施新生總量管制。

家長也在臉書發文提到,上周五學校帶兩班畢業生去看Ella主演的電影「聽見歌再唱」,家長愈看愈沉重,唐榮是面臨招生正成長學校,卻被限制只能招生一班新生,憂心學校面臨裁併校。家長發文引發師生討論,藝人Ella也留言,「老師們,辛苦了,加油,只希望一切都有妥善處理方式,謝謝你們為孩子們的付出與堅持,我在心裡會為你們祈禱」。

屏東縣府教育處強調,唐榮國小不是裁併校停辦,新生總量管制設為6班規模學校,讓學校永續發展,縣府規畫轉型,要投入更大能量,讓學生有更好的特色課程。屏東縣副縣長吳麗雪說,唐榮國小規畫朝公辦公營實驗小學發展。

唐榮國小說,學校課程發展彈性,重視孩子的實際體驗參與,聚焦與社區職人互動,少子化是大家一同面對,應將心力放在如何做出差異化。

教育處指出,屏東縣國中小實施大學區制屏東市、潮州、東港鎮、萬丹、內埔與高樹鄉;新埤鄉、鹽埔鄉、獅子鄉草埔國小,枋寮鄉建興國小實施大學區制,共128校實施,其中招生總量管制39所國中小。

教育處指出,實施大學區以行政區域(鄉、鎮、市)為範圍,學生可依意願選讀區內任一所學校,不用遷戶籍,突破學區限制,落實家長教育選擇權,激發教師提升教學績效及發展特色。

教育處指出,屏東縣110學年度新生人數約6613人,屏東市約有1千多名,避免因大學區造成磁吸,縣府訂定屏東縣國民中小學學區劃分及總量管制辦法,辦理班級學生數總量管制,保障學生來源穩定師資;屏東大學教育行政研究所長劉鎮寧觀察,應就學齡人口數評估,讓區域內的教育資源分配平等。

屏東縣唐榮國小課程發展多元活潑,圖為去年畢業生挑戰小三鐵之一攀樹。本報資料照片
屏東縣唐榮國小課程發展多元活潑,圖為去年畢業生挑戰小三鐵之一攀樹。本報資料照片
藝人Ella在家長臉書留言,為學校加油打氣。圖/取自臉書
藝人Ella在家長臉書留言,為學校加油打氣。圖/取自臉書

屏東縣 Ella 少子化

延伸閱讀

做錯就要道歉!Ella自責「白目」吐倦怠心聲:好想退休

春季聯賽/屏東紅尾無緣晉級 複決賽隊伍確定

疫情升溫 屏東縣府提醒口罩「戴好戴滿」

許富凱朝聖「聽見歌 再唱」顛覆想法 讚Ella哭得可愛

相關新聞

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

校園新鮮事/哥棒球打進日高校 妹拔河拚上景美

「他真的很努力準備,沒辦法去日本,我覺得很可惜。」宜蘭縣三星國中拔河隊隊長洪甯暄口中的他,是三星國中校友洪雋熙,也是她哥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。