柴女變材女! 教育反轉桃園國中羅麗萍受輕視的童年

羅麗萍的家庭背景以及從小經歷的性別不平等待遇,讓她在輔導學生時,有更多細緻的關懷與體諒。圖/教育部提供
羅麗萍的家庭背景以及從小經歷的性別不平等待遇,讓她在輔導學生時,有更多細緻的關懷與體諒。圖/教育部提供

桃園國中教務主任羅麗萍是輔導教育界的「材女」。她曾挺著七個月的孕肚,協助中輟離家的學生尋找住所;也曾一人開車到內湖協尋中輟生;輔導懷孕的國中生重返校園,順利就讀高職;幫助遭受家暴的學生,找到自己的興趣,進而榮獲全國技藝競賽金手獎。曾獲優良教師、師鐸獎、執行青少年輔導工作有功人員等無數獎項。

教育部表示,羅麗萍不只是一名專業的輔導老師,當其他人都不太願意接下學校繁瑣的行政工作時,她不但一肩擔負起行政業務,而且一做就超過20年,也因此她稱自己為「材女」,因為可以透過行政工作豐富的資源,成就老師與學生的需求。她之所以以輔導專業的身份,承接教務主任工作,主要就是因為在輔導過程中,看到許多學生受到弱勢家庭背景的影響,無法在課業成就上獲得提升。

羅麗萍來自重男輕女傳統家庭,年僅28歲就守寡的母親,年輕時曾考取師專,但在家人反對下,只好捨棄,因此,當羅麗萍選擇未來道路時,她毅然選擇了彰化師大,希望一圓母親年少時的未竟心願。

總是氣急敗壞唸叨她「豬不肥,肥到狗」的奶奶,是影響羅麗萍從師之路的第二個女人。母親北上工作後,羅麗萍由祖母帶大,為了省水省電,直到高二,每逢假日,她必須到溪邊山上撿拾木柴,扛回家充當柴薪,為一家老小燒水煮飯,平時做家庭代工,寒暑假則到工廠當女工,賺錢貼補家用。

奶奶認為,女孩家遲早都要嫁人,不用讀太多書,即使成績再好,再會唸書也要放棄。成績優秀,不願放棄接受教育的羅麗萍,國高中時寒暑假只好進入工廠,努力為自己賺取學費,就這麼靠著自己,一路爬升至研究所,也順利扭轉了奶奶的刻板觀念。

羅麗萍說,她現在已經可以笑用「柴女」來形容當年那個曾經被認為毫無價值的自己,「如果我在職場上可以有一點點成績,都要感謝奶奶當時的輕看與激勵。」負面的人生,因為教育,翻轉了。

教育部分析,羅麗萍的家庭背景以及從小經歷的性別不平等待遇,讓她在輔導學生時,有更多細緻的關懷與體諒。她以密集家訪的方式,直接接觸遭遇性騷、性侵、中輟、高關懷的學生家庭,深入探究背後原因,期望找到最能夠幫助孩子重新翻轉的切入點。

「簡單、堅持、相信」是羅麗萍的教育理念。她相信教育可以幫助學生改變自己的命運,也相信只要堅持付出,就一定會看到成果,簡單的相信、傻傻的堅持,讓羅麗萍即使面對複雜難解的個案,仍保有足夠熱情與信心。

教育部

延伸閱讀

全聯暖心宣傳片 吸引百萬次點閱

近半數須打工貼補學費 600展望會大孩子等資助

妹妹新婚就守寡 大舅子打死妹夫判7年10月

肝指數異常高 阿Ben擔心老婆會守寡

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。