快訊

東奧桌球/直落4拍擊退法國摘銅 鄭怡靜哽咽:我好想大哭一場

東奧游泳/20年前是大陸棄嬰 她如今代表加拿大奪金「擊敗大陸選手」

清大110年校慶 副總統賴清德、竹縣長楊文科獲邀參加

清大今慶祝創校110周年暨在台建校65周年校慶,副總統賴清德受邀出席,祝賀清大生日快樂。記者王駿杰/攝影
清大今慶祝創校110周年暨在台建校65周年校慶,副總統賴清德受邀出席,祝賀清大生日快樂。記者王駿杰/攝影

國立清華大學今慶祝創校110周年暨在台建校65周年校慶,邀請醫學、政經、藝術、教育、科技及跨領域校友代表參加「清華新臉譜」活動;副總統賴清德新竹縣長楊文科都出席,共同祝賀清大生日快樂。

賴清德指出,據他所知,醫界有許多主治醫師都到清大來進修,為的就是要學習新的科技,這個時代的醫療不僅要有醫術,還要了解人工智慧、奈米等智慧化科技,才能解決病患更多的問題。清大現正申請設立學士後醫學系,他正是學士後醫的楷模。

賴清德說,在清大修中文的可以跨法律,修電機的可以跨藝術,修生科的可以跨新創,如今已有四分之一的在校生有兩種以上專長。隨後賴與清大師生及校友一同切生日蛋糕,高唱生日快樂歌。

校長賀陳弘則以「跨越創新」作為今年校慶主軸。他指出,清大一路走來經歷1.0時期的篳路藍縷、人文薈萃,在台建校2.0時期科技攻頂、福國利民,如今3.0正邁入跨越、創新、多元的時期,培育許多令人意想不到的「清華人」,也貢獻世界與台灣社會更豐富的新典範人才。

楊文科今率清大畢業的縣府局處首長一同參加校慶。他說,因為有清大前校長、國科會前主委徐賢修大力爭取,竹科方能落腳新竹,竹科可說是徐賢修一手創建的。而清大人才輩出的關鍵就在校訓「自強不息,厚德載物」,也這是他個人的座右銘。

這次「清華新臉譜」邀請桃園長庚醫院副院長葉大森、玉山銀行董事長黃男州、whoscall創辦人鄭勝丰、台北市議員林亮君、導演廖建華、苗栗清安國小校長李勁霆等各領域校友代表出席,他們的畢業年加起來正好是110,共祝清大創校110年校慶。

此外,清大許多姊妹校也隔海捎來祝福,包括日本東京大學、新加坡國立大學、上海交通大學、香港科技大學、德國阿亨工業大學、法國薩克雷大學、瑞士蘇黎世大學、墨西哥國立自治大學等21校都拍攝了祝賀影片,在校慶大會中播放。以色列理工學院等4校也傳來賀信。

校慶大會中,畢業51年的校友們更聯合捐款1100萬元用於整治校內成功湖水質及生態,打造環湖步道,再啟遊湖等水上活動。

今天校慶大會並表揚本年度5位傑出校友,包括優群科技董事長王朝樑(動機系80級)、關東鑫林科技董事長呂志鵬(化學系81級)、創意電子總經理陳超乾(材料系82級)、信驊科技董事長兼總經理林鴻明(電機系84級)、台積電晶圓廠營運副總王英郎(物理系88級)。

清大今慶祝創校110周年暨在台建校65周年校慶,副總統賴清德受邀出席,祝賀清大生日快樂。記者王駿杰/攝影
清大今慶祝創校110周年暨在台建校65周年校慶,副總統賴清德受邀出席,祝賀清大生日快樂。記者王駿杰/攝影
校長賀陳弘(中)、清華新臉譜六大領域代表及2021清大傑出校友齊聚一堂。圖/清大提供
校長賀陳弘(中)、清華新臉譜六大領域代表及2021清大傑出校友齊聚一堂。圖/清大提供

清大 賴清德 新竹

延伸閱讀

「台灣與各國感情好」賴清德邀外賓訪阿里山特富野古道

賴鄭同台較勁拚2024?賴清德微笑未答 鄭文燦:我們很好

賴清德與鄭文燦出席法會 為台灣祈雨一解旱象

賴清德:台灣主權與中國互不隸屬 這是不爭的事實

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。