快訊

鴻海小金雞工業富聯 不畏黑天鵝大舉投資有何盤算

害怕副作用嗎?兒童莫德納、BNT疫苗開打 4個QA一次看

NBA/勇士板凳末節追分功虧一簣 獨行俠扳回一勝沒被橫掃

待過城市也待過特偏小校 她看見偏鄉的美麗與哀愁

吳季玲服務台南市特偏小校時,曾自己辦畢業旅行,帶著家長一起上台北,去八里騎腳踏車,也親自為孩子講解紅樹林。圖/吳季玲提供
吳季玲服務台南市特偏小校時,曾自己辦畢業旅行,帶著家長一起上台北,去八里騎腳踏車,也親自為孩子講解紅樹林。圖/吳季玲提供

少子化讓學生人數下滑,但城鄉有別,班級經營也大不同。台南市麻豆國小教師吳季玲曾待過特偏小校,她觀察,偏校孩子缺乏外界刺激,生活相對封閉;都市資源雖然豐富,現代家長卻沒教導孩子如何感受生活,但師生比過高,她認為,若想兼顧班級互動,又要讓老師能夠負荷,一班15至20人才是最適當的師生比。

吳季玲曾在新北市樂利國小服務廿二年,後因家庭因素決定調回家鄉,但因台南缺額少,她先是調至南部一所全校只有11人的特偏小學從學校開車到最近的便利商店,得開上50分鐘,後因幾次颱風的「震撼教育」,讓她決定再調回市區國小任教。

吳季玲坦言,當時自己對偏鄉的想像也多是來自報導,她自己是自然老師,自認對很多東西很不怕,當時曾幻想上山後一定會被小孩說「這個你一定不敢抓!」、「老師居然也會怕!」,未料真的上山後,才發現現在的偏鄉不過是「住在偏鄉的都市小孩」,家長多半也寵溺孩子,有時甚至比都市的孩子更不願意做事。

當時她教全校最大班,全班只有三個人,其中兩位男生家裡雖務農,但經營得非常成功,兩人也相當聰明。不過,其中一個孩子對讀書一點興趣都沒有,當時她問「為何不想讀書?」,未料孩子竟回「幹嘛讀書?我以後種芒果就好了!只要會跟著種就好。」

當下吳季玲用當時最具話題性的經濟協議反問孩子,「你知道兩岸經濟合作架構協議(ECFA)嗎?」,用以凸顯需與世界接軌的重要性,只見孩子臉上滿是問號,吳季玲接著說,「若哪天其他國家不願意進口台灣的水果,你又該如何生存?」,這時孩子才真正嚇到,也開始願意認真聽課。

偏鄉孩子的生活圈相對封閉,村裡的孩子常是一起長大,吳季玲說,偏鄉外來刺激少,當時國語有課文談NBA球員林書豪,未料孩子家中只看棒球,上課全聽不懂、缺乏連結,甚至教到喜馬拉雅山,提到爬山要手腳並用,孩子也反問「我們住在山上,但我們沒有手腳並用啊!」,明顯與生活經驗脫節。

不少慈善團體或營隊,常會「送暖」到偏鄉,吳季玲表示,對比都市大校可能十份禮物對上幾百人,但在偏鄉一定是人人有獎,卻會讓孩子覺得「不用努力就有」,最後反而浪費,孩子也學不會感恩。

又或是每年都有的寒暑假營隊,幾年下來孩子也發現,就算「我跟你再好,你兩天後就會離開」,孩子不願意放入感情,若動了感情,最後這些離別的痛苦,都是要孩子要承受。吳季玲無奈表示,若老師沒教、家長沒引導,這些美意都會變得可惜。

四年前吳季玲因家庭因素再調回麻豆,一班28人,雖比起十多年前一班30、40人再少,但她說,現在的家長自己也沉浸在3C世界,拚命滿足孩子物慾,卻沒教導孩子如何感受生活,她每天除了去上廁所外,根本就走不出教室,光改日記、作業就忙不完。

吳季玲說,為了更了解孩子,她會花時間與學生個別午餐約會,另也會讓孩子寫日記,她也會親筆回覆孩子的日記,另還要加上其他科作業,有時也要盯著他們訂正,甚至是進行補救教學。

吳季玲認為,若想兼顧班級互動,又要讓老師能夠負荷,一班15至20人才是最適當的師生比。她也說,孩子雖然越來越少,但不少人卻缺乏生活感,老師也只能盡量帶著孩子去感受,也要讓孩子知道不可以自私,未來這世界沒有人能單打獨鬥。

四年前吳季玲調回麻豆,一班28人,雖比起十多年前一班30、40人再少,但她說,現在的家長自己也沉浸在3C世界,拼命滿足孩子物慾,卻沒教導孩子如何感受生活。圖/吳季玲提供
四年前吳季玲調回麻豆,一班28人,雖比起十多年前一班30、40人再少,但她說,現在的家長自己也沉浸在3C世界,拼命滿足孩子物慾,卻沒教導孩子如何感受生活。圖/吳季玲提供

偏鄉

延伸閱讀

退休教師2年半送金門小學4萬多本圖書 下一站前進馬祖

「謝謝你們!」資助高雄偏鄉11所小校 家扶認養人上山相見歡

小校學生少 2年集合百件作品展出水準精緻

台南推偏鄉學校中央廚房 申請新建3校明年9月啟用

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。