快訊

BNT開放預約7小時67萬多人完成預約 預約率達7成4

中秋前憾事...16歲少年落海搶救中 家人聲聲呼喚場面鼻酸

述美國小12位畢業生單車環台 10天完成1千公里築夢行

金門述美國小12位六年級畢業生,日前在校長劉界宏及3位老師陪同下,從高雄出發,以10天的時間環台一圈,完成1000公里騎行。圖/述美國小提供
金門述美國小12位六年級畢業生,日前在校長劉界宏及3位老師陪同下,從高雄出發,以10天的時間環台一圈,完成1000公里騎行。圖/述美國小提供

金門著名的「將軍國小」述美國小,12位六年級畢業生,日前在校長劉界宏及3位老師陪同下,從高雄出發,按逆時針方向,腳踏鐵馬每天前進100公里,以10天的時間環台一圈,完成1000公里騎行,環台築夢的過程中,學生經歷寒冷、酷熱、強風、陡坡、險降,但全程沒有一位學生放棄下車,在完成挑戰的那一瞬間,小朋友與家長感動的擁抱在一起。

述美國小自103學年度起推動單車特色課程,迄今已7年。全校自五年級開始,結合課程利用單車探索學校周邊環境,並配合辦理交通安全、單車保養、簡易維修、路線規劃、個人體能訓練以及團隊合作騎乘、心態思考等訓練,經過多年的推動,於106年3月正式成立述美國小楓香單車隊,並將特色課程單車環島延伸辦理「金門囝仔環台築夢行」。

去年受新冠肺炎疫情影響改在金門深度環島,今年延伸學校特色課程配合百年校慶辦理「百年校慶單車環台築夢行」,扣除前後兩天的整備,計畫以10天的時間帶領學生鐵馬環台,每日騎程約100公里,慶祝學校100週年校慶,也串聯各地述美校友,凝聚情感;學生已於4月17日返抵金門。

這趟「百年校慶單車環台築夢行」由校長劉界宏,以及周心安、彭康順及洪宇樊3位老師,帶領六年級12位學生參加。師生在將單車以船運前至高雄前也至官澳龍鳳宮及浯坑北極殿拜拜祈求平安。

據參加的陳同學表示,有同學騎完第一天回到飯店,就打電話說想回家了,但看看同學沒人放棄,只能繼續;他們每天4點半起床,每天要洗衣服、開會、討論等,一路上很累、很遠、想睡覺;他說,剛開始還會有人不斷的問還有幾公里到飯店,但後來領悟到,抱怨或提問不會縮短距離,唯有一步一步往前才會到達;他說,通過這趟旅行,感覺自己長大了!

述美國小校長劉界宏表示,期間受到各地金門旅台同鄉會的歡迎,所到之處,不少熱心的校友都專程到飯店來為學弟妹加油打氣,有送特產、有送西瓜、包子,甚至連路邊賣芭樂的水果車老闆,得知學生在環台,也送每位學生1顆芭樂,讓師生感受到台灣最美麗的風景。他說,十餘位學生家長到終點光榮碼頭,帶著花圈恭喜孩子完成環台挑戰,有孩子見到家長眼淚瞬間潰堤,大人也跟著紅著眼框,感動萬分。

述美國小12位六年級畢業生,以10天的時間環台一圈,完成1000公里騎行,沿途看到不少美景,學生都說是難忘的畢業禮物。圖/述美國小提供
述美國小12位六年級畢業生,以10天的時間環台一圈,完成1000公里騎行,沿途看到不少美景,學生都說是難忘的畢業禮物。圖/述美國小提供
述美國小12位六年級學生在校長劉界宏及3位老師帶領下,6日啟程赴台展開為期10日的「百年校慶單車環台築夢行」。圖/述美國小提供
述美國小12位六年級學生在校長劉界宏及3位老師帶領下,6日啟程赴台展開為期10日的「百年校慶單車環台築夢行」。圖/述美國小提供

單車 金門 環島

延伸閱讀

退休教師2年半送金門小學4萬多本圖書 下一站前進馬祖

感念金門洋菩薩 羅寶田神父紀念園區舉行祝福禮

影/鳳山高中82周年校慶 上百名學生著黑衣爭對話權

自由車/台體大x美利達夏令營7月登場 學員DIY組單車


相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。