校園新鮮事/南投長福國小闢探索場 畢業照拍攀樹

南投縣長福國小學生挑戰猴爬樹,孩子得靠自己抓握上樹。記者賴香珊/攝影
南投縣長福國小學生挑戰猴爬樹,孩子得靠自己抓握上樹。記者賴香珊/攝影

南投縣國姓鄉長福國小位處南投、台中交界的山區,是師生不足50人的迷你小校,長年面臨廢校併校威脅,但因學生家長陳東榮擁有「專業攀樹師」證照,教導主任廖婉雯攀樹經驗逾10年,學校利用校園環境發展爬樹、走繩、滑降等高空課程,反而特色,如今學生上樹拍照已成了基本畢業門檻。

校長黃彥超說,全台擁有「攀樹師」證照者不到30人,學校在8年前透過陳東榮的協助發展大地探索體驗課程,而校園建築、桃花心木老樹群成了最棒體驗場,校方每年都會請陳東榮率其團隊到校,依樹木間距、樓層或空間等特性,設計滑降、爬樹、走繩等高空挑戰項目,建構安全探索場域。

陳東榮說,滑降最難的就是跨出第一步,猴爬樹考驗獨立上攀能力,孩子得靠自己抓握上樹,再進行高空走繩,訓練肢體協調性、平衡感及感覺統合;垂直上攀得專注運用繩結上行,考驗系統化思考、程序、架構、步驟,甚至是問題解決能力。

不過,要想著裝探索不是一天就能達成。校方考量孩童年齡和身心狀態,攀樹課程限定中、高年級,事前還有許多前置作業,除了要認識繩索、安全帽、安全扣環等配備,不怕高尤為重要。

低年級孩子看著學長姐每年體驗總會好奇詢問,並期待升上三年級的那一天,攀樹技能因此成了校園傳承,而透過攀樹教學,每個學生多能在畢業前克服恐懼,攀上大樹為小學生活留下最獨特的畢業照。

長福國小因三度獲得教育部「教學卓越金質獎」,今年更成功爭取轉型為「公辦公營實驗學校」,預計7月揭牌,成為南投縣第一所非原住民地區實驗學校。

廢校 教育部 併校

延伸閱讀

南投杉林溪松瀧岩瀑布變涓流 遊客:好像水龍頭

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

南投埔里國道又見新秘境 粉嫩花旗木絕美盛放

南投信義農會烘烏梅兼做公益 助老人送餐不斷炊

相關新聞

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。