快訊

恭喜!五月天第4位爸爸 怪獸甜曬照喜迎愛女

影/鳳山高中82周年校慶 上百名學生著黑衣爭對話權

鳳山高中82周年校慶,上百學生著黑衣服出席,爭取與學校的「對話權」。圖/學權會提供
鳳山高中82周年校慶,上百學生著黑衣服出席,爭取與學校的「對話權」。圖/學權會提供

高雄鳳山高中今舉辦82周年校慶暨園遊會,卻有上百名學生不滿學校先前在防疫議題不願溝通對話,以致今年校慶無法開放,只能關起門來自行辦理,今早大家集體穿上黑T恤抗議,學生指是「黑色幽默」,理性爭取與學校對話的權益,「絕不是來鬧的」。

今早鳳中校慶,約七成學生著黑T,戴黑色口罩出席,在操場短暫靜坐抗議,讓喜慶的日子,略顯沈重。學生們表示,先前投票結果是希望校慶園遊會能對外開放,但學校以防疫考量,拒絕對話。蔡姓主任甚至傳出在LINE對話,向學權會幹部開嗆,「我如果保留法律追訴權,你覺得如何」?

鳳山中學學權會陳姓幹部表示,這起校慶園遊會爭議,學校防疫小組一直宣稱是衛生局不同意對外開放,但他們去電衛生局,求證校方與衛生局的說法,卻存有差異。大傳社詹姓女社長更表示,今天的爭執點已經不在「防疫」問題,而是校方不願意跟學生進行對話,漠視學生意見。

鳳中學權會表達三大訴求,「我們期望理性溝通,也渴望學校與我們溝通。「學生願意參與公共事務,但我們需要足夠對等的資訊。」「學生希望談話,但絕對不是伴隨著施壓的談話。」

針對學生在校慶日著黑衣抗議事,鳳中家家會長謝何興居間緩頰,肯定學生以理性的的方式表達訴求,整起事件出在時間太緊迫,無法達到完整的對話。

校長羅金盛則表示,鳳中校慶原本應在3月17日舉辦,因疫情延後一個月。特別是高三這屆學生,去年因疫情連畢業旅行都無法成行,今年校慶又無法對外開放,期待上的落差可以想見。但防疫問題不是學校的層級可以決策,基於安全考量,最終只剩不辦,或關起門來自己辦兩個選項,學校也為難。

就學生今日的抗議行動,訴求理性平和,羅金盛認為是民主的展現,相當好,日後與學生間的對話,也會尋求更好的溝通模式。

鳳中學權會表示,校慶園遊會爭議事件已不是防疫議題,而是校園「溝通對話」的課題。圖/學權會提供
鳳中學權會表示,校慶園遊會爭議事件已不是防疫議題,而是校園「溝通對話」的課題。圖/學權會提供
學權會認為,校方在防疫議題的溝通上,未尊重學生的訴求,漠視學生的聲音。圖/學權會提供
學權會認為,校方在防疫議題的溝通上,未尊重學生的訴求,漠視學生的聲音。圖/學權會提供

衛生局 疫情 口罩

延伸閱讀

防疫牛結節疹 黃偉哲:民眾不必過於恐慌

南台科大校長盧燈茂獲嘉義高中傑出校友 嘉中校慶頒獎

陽明交大校慶 施振榮發起喜馬拉雅計畫

陽明交大首屆畢業校友校慶日 施振榮發起喜馬拉雅計畫

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。