影/鳳山高中82周年校慶 上百名學生著黑衣爭對話權

鳳山高中82周年校慶,上百學生著黑衣服出席,爭取與學校的「對話權」。圖/學權會提供
鳳山高中82周年校慶,上百學生著黑衣服出席,爭取與學校的「對話權」。圖/學權會提供

高雄鳳山高中今舉辦82周年校慶暨園遊會,卻有上百名學生不滿學校先前在防疫議題不願溝通對話,以致今年校慶無法開放,只能關起門來自行辦理,今早大家集體穿上黑T恤抗議,學生指是「黑色幽默」,理性爭取與學校對話的權益,「絕不是來鬧的」。

今早鳳中校慶,約七成學生著黑T,戴黑色口罩出席,在操場短暫靜坐抗議,讓喜慶的日子,略顯沈重。學生們表示,先前投票結果是希望校慶園遊會能對外開放,但學校以防疫考量,拒絕對話。蔡姓主任甚至傳出在LINE對話,向學權會幹部開嗆,「我如果保留法律追訴權,你覺得如何」?

鳳山中學學權會陳姓幹部表示,這起校慶園遊會爭議,學校防疫小組一直宣稱是衛生局不同意對外開放,但他們去電衛生局,求證校方與衛生局的說法,卻存有差異。大傳社詹姓女社長更表示,今天的爭執點已經不在「防疫」問題,而是校方不願意跟學生進行對話,漠視學生意見。

鳳中學權會表達三大訴求,「我們期望理性溝通,也渴望學校與我們溝通。「學生願意參與公共事務,但我們需要足夠對等的資訊。」「學生希望談話,但絕對不是伴隨著施壓的談話。」

針對學生在校慶日著黑衣抗議事,鳳中家家會長謝何興居間緩頰,肯定學生以理性的的方式表達訴求,整起事件出在時間太緊迫,無法達到完整的對話。

校長羅金盛則表示,鳳中校慶原本應在3月17日舉辦,因疫情延後一個月。特別是高三這屆學生,去年因疫情連畢業旅行都無法成行,今年校慶又無法對外開放,期待上的落差可以想見。但防疫問題不是學校的層級可以決策,基於安全考量,最終只剩不辦,或關起門來自己辦兩個選項,學校也為難。

就學生今日的抗議行動,訴求理性平和,羅金盛認為是民主的展現,相當好,日後與學生間的對話,也會尋求更好的溝通模式。

鳳中學權會表示,校慶園遊會爭議事件已不是防疫議題,而是校園「溝通對話」的課題。圖/學權會提供
鳳中學權會表示,校慶園遊會爭議事件已不是防疫議題,而是校園「溝通對話」的課題。圖/學權會提供
學權會認為,校方在防疫議題的溝通上,未尊重學生的訴求,漠視學生的聲音。圖/學權會提供
學權會認為,校方在防疫議題的溝通上,未尊重學生的訴求,漠視學生的聲音。圖/學權會提供


衛生局 疫情 口罩

延伸閱讀

防疫牛結節疹 黃偉哲:民眾不必過於恐慌

南台科大校長盧燈茂獲嘉義高中傑出校友 嘉中校慶頒獎

陽明交大校慶 施振榮發起喜馬拉雅計畫

陽明交大首屆畢業校友校慶日 施振榮發起喜馬拉雅計畫

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。