快訊

疫情高峰點已過?熱區數據交叉?看「重災區」雙北情勢變化

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

影/鳳山高中82周年校慶 上百名學生著黑衣爭對話權

鳳山高中82周年校慶,上百學生著黑衣服出席,爭取與學校的「對話權」。圖/學權會提供
鳳山高中82周年校慶,上百學生著黑衣服出席,爭取與學校的「對話權」。圖/學權會提供

高雄鳳山高中今舉辦82周年校慶暨園遊會,卻有上百名學生不滿學校先前在防疫議題不願溝通對話,以致今年校慶無法開放,只能關起門來自行辦理,今早大家集體穿上黑T恤抗議,學生指是「黑色幽默」,理性爭取與學校對話的權益,「絕不是來鬧的」。

今早鳳中校慶,約七成學生著黑T,戴黑色口罩出席,在操場短暫靜坐抗議,讓喜慶的日子,略顯沈重。學生們表示,先前投票結果是希望校慶園遊會能對外開放,但學校以防疫考量,拒絕對話。蔡姓主任甚至傳出在LINE對話,向學權會幹部開嗆,「我如果保留法律追訴權,你覺得如何」?

鳳山中學學權會陳姓幹部表示,這起校慶園遊會爭議,學校防疫小組一直宣稱是衛生局不同意對外開放,但他們去電衛生局,求證校方與衛生局的說法,卻存有差異。大傳社詹姓女社長更表示,今天的爭執點已經不在「防疫」問題,而是校方不願意跟學生進行對話,漠視學生意見。

鳳中學權會表達三大訴求,「我們期望理性溝通,也渴望學校與我們溝通。「學生願意參與公共事務,但我們需要足夠對等的資訊。」「學生希望談話,但絕對不是伴隨著施壓的談話。」

針對學生在校慶日著黑衣抗議事,鳳中家家會長謝何興居間緩頰,肯定學生以理性的的方式表達訴求,整起事件出在時間太緊迫,無法達到完整的對話。

校長羅金盛則表示,鳳中校慶原本應在3月17日舉辦,因疫情延後一個月。特別是高三這屆學生,去年因疫情連畢業旅行都無法成行,今年校慶又無法對外開放,期待上的落差可以想見。但防疫問題不是學校的層級可以決策,基於安全考量,最終只剩不辦,或關起門來自己辦兩個選項,學校也為難。

就學生今日的抗議行動,訴求理性平和,羅金盛認為是民主的展現,相當好,日後與學生間的對話,也會尋求更好的溝通模式。

鳳中學權會表示,校慶園遊會爭議事件已不是防疫議題,而是校園「溝通對話」的課題。圖/學權會提供
鳳中學權會表示,校慶園遊會爭議事件已不是防疫議題,而是校園「溝通對話」的課題。圖/學權會提供
學權會認為,校方在防疫議題的溝通上,未尊重學生的訴求,漠視學生的聲音。圖/學權會提供
學權會認為,校方在防疫議題的溝通上,未尊重學生的訴求,漠視學生的聲音。圖/學權會提供

衛生局 疫情 口罩

延伸閱讀

防疫牛結節疹 黃偉哲:民眾不必過於恐慌

南台科大校長盧燈茂獲嘉義高中傑出校友 嘉中校慶頒獎

陽明交大校慶 施振榮發起喜馬拉雅計畫

陽明交大首屆畢業校友校慶日 施振榮發起喜馬拉雅計畫

相關新聞

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

校園新鮮事/哥棒球打進日高校 妹拔河拚上景美

「他真的很努力準備,沒辦法去日本,我覺得很可惜。」宜蘭縣三星國中拔河隊隊長洪甯暄口中的他,是三星國中校友洪雋熙,也是她哥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。