快訊

搶救「世界倒數第一」生育率 政院釋5大利多催生

確診者都曾進入社區…華航諾富特、磐石艦案差在哪?陳時中指出關鍵

高中資訊師資不足 選修課淪APCS培訓班

全國近600個校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,其中社會組科系占139系、約兩成,以商管、設計、傳播為大宗。本報資料照片
全國近600個校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,其中社會組科系占139系、約兩成,以商管、設計、傳播為大宗。本報資料照片

全國近600個校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,其中社會組科系占139系、約兩成,以商管、設計、傳播為大宗。但高中資訊教師說,許多學校師資少,只開設符合資工系升學需求的APCS檢定課,難兼納統計應用、影音製作等符合社會組需求的課程。

一名高中資訊教師說,近年APCS程式設計檢定上路且納部分資工系甄試成績,不少高中迫於師資少、學生有升學需求,資訊課除高一是必修教運算思維,高二後的選修課都形同APCS培訓班,難再開其他課程。

成淵高中資訊老師江文隆說,對社會組學生來說,並非人人都需要練APCS、寫程式,學好統計軟體EXCEL更實在。中正高中資訊教師賴和隆說,適合社會組學生的資訊課還包括融入社會議題的課程,帶領學生認識金融科技、資訊倫理等概念。他們都呼籲教育部提高高中教師員額,才能落實新課綱目標。

教育部長潘文忠今天在立法院報告科技教育並備詢,立委高虹安也提到此事。她強調文組、理組所需的資訊課真的不同,提升教師員額才是解方。

潘文忠表示,會將提高教師員額納入考量,另也鼓勵高中邀請業師來授課,讓選修課內容多元化。教育部高教司鼓勵大學與高中合作,高中端可邀大學教師到校上課,且領大學鐘點費。

高虹安等多名立委關注108課綱國小資訊課融入各科,恐「被消失」,不利日後銜接國一的必修資訊課。潘文忠表示,教育部意識到此問題,雖然108課綱總綱無國小資訊課,但已編訂資訊領域「類課綱」,2020年6月函頒給各校,至今執行良好。

教育部 教師員額 潘文忠

延伸閱讀

資通訊人才培育 教長:相關系所增6654名額

影/教育部內定北醫大接管康寧大學?潘文忠否認

中小學音樂、舞蹈班 招生數銳減

因應少子化 潘文忠:將調降班級人數上限

相關新聞

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。