快訊

中職/林旺衛生涯首支再見安 龍隊中止對獅9連不勝

重創!日本航空擬結束近40年高雄營業處 航空站盼留下

從哲學探究到科學實作 中山附中微學習課程讓火箭升空

學生展示火箭實作成果。圖/中山大學附中提供
學生展示火箭實作成果。圖/中山大學附中提供

中山大學附中這學期在彈性時間新開設微學習課程,邀成功大學航太系教授景鴻鑫指導,讓學生了解火箭的演進、發展現況,進而製作火箭。學生們團隊合作,一次次修正作品,培養解決問題的能力,昨天實作演示看到自製火箭噴發升空的剎那,驚喜又有成就感。

中山大學附中校長陳修平表示,實作演示透過趣味科學競賽的方式,將理論與實務結合,增加學生學習的專注度與投入感。

「哇!火箭順利升空!」學生王碩堂說,這次課程最大的收穫是對火箭架構更為清楚,也提升了動手實作的能力,印象最深的是剪32邊形的緩降傘。梁謙恩表示,教授解釋了科學中的感性與理性,及哲學思辨力,幫助他探究日常事物的意義,還體驗了火箭從無到有的製作過程,樂趣無窮。

景鴻鑫指出,「從哲學探究到科學實作」課程目的在帶領學生運用西方哲學思維,強調邏輯和分析思考的訓練,有助於學生的邏輯推理與表達能力。而科學探究主要在於「理論思考」的培養,實作課程則是強化學生對於「實用思考」的概念,這兩種不同性質的思考模式,對於學生未來優化自己的思考能力都扮演重要的角色。

學生們按鈕讓火箭升空。圖/中山大學附中提供
學生們按鈕讓火箭升空。圖/中山大學附中提供
學生展示火箭實作成果。圖/中山大學附中提供
學生展示火箭實作成果。圖/中山大學附中提供
學生學習設計製作火箭。圖/中山大學附中提供
學生學習設計製作火箭。圖/中山大學附中提供

火箭 中山大學

延伸閱讀

火箭襲擊伊拉克北部軍事基地 1土耳其軍人喪生

賽事心得/山中山超級馬拉松 風景美、補給讚!

NBA/太陽半場18記三分平紀錄 克勞德手感爆發挫火箭

柯瑞上演飆分秀 勇士主帥大讚愛將表現

相關新聞

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。