中小學音樂、舞蹈班 招生數銳減

因招生數變少,教育部長潘文忠昨指將研議中小學音樂班、舞蹈班退場機制,圖為音樂班上課情況。記者葉信菉/攝影
因招生數變少,教育部長潘文忠昨指將研議中小學音樂班、舞蹈班退場機制,圖為音樂班上課情況。記者葉信菉/攝影

中小學音樂班、舞蹈班招生數銳減,一○九學年舞蹈班應收二○一五人、實收一二○一人;音樂班應收五三一一人、實收三六二八人,招生率連三年未達七成。立法院教育及文化委員會昨邀教育部潘文忠進行相關報告,潘文忠說,將研議此類藝才班退場機制,並從一一○學年起逐年調降每班學生數上限。

立委黃國書表示,藝才班過去屬於資優班,政府得額外編列經費。但二○○九年特教法修法,國中、小藝才班只能按藝術教育法成班,既無相關保障,相關法規還稱「經費不足,由家長支付」。如此一來,家長寧可送孩子到外面學藝術,也不要送藝才班。

立委林奕華說,一○八課綱上路後,國中藝才班的國文、英文、數學、自然、社會授課時數都比普通班和體育班還低,降低學生就讀意願。他認為國中是通才教育,既有課綱恐違憲,也將弱化藝才班學生基本學力。若藝才班學生日後不投入藝術,教育當局無法為他的人生負責。

潘文忠表示,一○八課綱規畫和審議過程都經過充分討論,規畫人員認為藝才班既然是特殊班級,課程自然要做出區隔,不可能和普通班一樣。

但潘文忠也說,將逐年調降藝才班人數,目標是國中小調整為廿六人,高中調整為廿五人;每班人數以十人以上為原則。另將於藝術教育推動會研議退場與轉型機制。

教育部另射出三箭改善藝才班教學現況。潘文忠表示,藝才班教師身兼行政,負荷過重,故將開放學校設置藝才班召集人,由教師兼任,每周基本節數可減少兩節,但要綜理藝術才能班事務。

潘文忠說,教育部也在蒐集各地方政府鑑定藝才班學生的方式,並將研議更多元的藝術潛能鑑定模式,提供他們適切的學習需求。高中藝才班特色招生術科測驗題型也將調整,教育部正檢核試題與新課綱學習表現重點的關聯性,研發更能引導學生綜合思考和延伸應用的題型,讓術科考試測出多面向的藝術專長。


潘文忠 教育部 課綱

延伸閱讀

不只藝才班 全教總呼籲全面調降高中職每班人數

音樂班招生吃緊 2原因讓美術班人數不減反增

因應少子化 潘文忠:將調降班級人數上限

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。