快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

音樂班招生吃緊 2原因讓美術班人數不減反增

中小學美術班人數不減反增,從107學年的4293人,一路成長到109學年的4527人。圖/取自Pixbay
中小學美術班人數不減反增,從107學年的4293人,一路成長到109學年的4527人。圖/取自Pixbay

中小學音樂班、舞蹈班人數下滑,但同屬藝才班的美術班不減反增,從107學年的4293人,一路成長到109學年的4527人。台北藝術大學校長陳愷璜分析,國內文創產業正在發展,美術班學生畢業後的就業可能性變多;比較各類藝才班,學美術的花費門檻比音樂低,所學內容的應用範圍比音樂班更廣,更具吸引力。

國中美術班人數成長幅度高於高中和國小,設有美術班的金華國中校長莊政龍表示,國中階段的美術教育著重興趣開發,美術班大多吸引對藝術感興趣的學生就讀,藉此機會確認自己藝術天賦和志向。讀美術班不等於要走美術,學生能把所學應用在各行各業,讓社會變美。

立委萬美玲表示,教育部決議從110學年起逐年調降藝才班每班學生數上限,目標是國中小每班26人、高中每班25人。但美術班人數逐年成長,和人數下滑的音樂班、舞蹈班不同,不應適用同一套標準。

教育部長潘文忠表示,調降每班人數是為落實更精緻的教育,教育部會持續觀察美術班情形,研議合適對策。

莊政龍另點出美術班的危機。他以台北市為例,金華國中等四所國中美術班雖年年滿招,但到考人數只有十年前的三分之一,顯示欲就讀學生正在減少。銳減主因是2009年起國中、小美術班改按藝術教育法成班,不再是傳統的資優班,讓家長覺得「白天讀普通班、晚上到外面學藝術也可」,降低就讀動機。


教育部 文創產業 美術班

延伸閱讀

巴西疫情延燒 加護病房年輕患者人數多於長者

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

主科時數低於體育班 立委憂國中藝才班學力不足

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。