快訊

新北聯醫板橋院區明首設快篩站 這類民眾優先

不只藝才班 全教總呼籲全面調降高中職每班人數

圖為中學生上課情形示意圖。本報資料照片
圖為中學生上課情形示意圖。本報資料照片

中小學藝才班招生人數銳減,教育部長潘文忠今天宣布逐年調降藝才班班級人數,目標是國中小調整為26人,高中調整為25人;每班人數以10人以上為原則。全國教師工會總聯合會表示支持此措施,但呼籲全面調降高中職每班人數,才能落實教學品質。

全教總表示,不只藝才班班級人數需要關注,現行高中職班級人數更需要教育部的關心。自108課綱實施後,學生個別化輔導的服務量大幅增加,現場要求調降班級人數呼聲不斷。現行高中職每班35人的班級人數應調降,才能提升教育品質。

全教總說,教育部日前雖然提出教師兼任「課程諮詢教師」能減課,但一名課諮教師要服務近100名學生,根本無法滿足學生個別化需求,何況課諮教師一樣得負擔原有的教師工作。若要讓108課綱真正落實,教育部支援必須到位,請教育部正視高中教育現場正面臨的困境,盡速調降現行高中職班級人數。


教育部 108課綱 全教總

延伸閱讀

巴西疫情延燒 加護病房年輕患者人數多於長者

環署要求幼兒園設空品人員挨批 教育部未表態

因應少子化 潘文忠:將調降班級人數上限

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。