快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

教育部表示,110學年起逐年調降藝才班每班學生數上限,達國中小每班26人、高中每班25人。本報資料照片
教育部表示,110學年起逐年調降藝才班每班學生數上限,達國中小每班26人、高中每班25人。本報資料照片

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表示,109學年舞蹈班應收2015人、實收1201人;音樂班應收5311人、實收3628人,招生率都不到七成。教育部表示,因應少子化,110學年起逐年調降藝才班每班學生數上限,達國中小每班26人、高中每班25人。

教育部長潘文忠表示,將調整藝才班班級人數規模,研議退場轉型機制。國中小調整為26人,高中調整為25人;每班人數以10人以上為原則。並於藝術教育推動會研議退場與轉型機制,保障專業藝術人才培育的教育品質。

潘文忠表示,另將開放學校依班級類別設置召集人,由教師兼任,綜理藝術才能班事務。召集人每周基本節數可減少兩節,以減輕教師行政負荷。

潘文忠說,教育部也在蒐集各地方政府鑑定藝才班學生的方式,並將研議多元藝術潛能鑑定模式,發掘有藝術才能的學生,提供他們適切的學習需求。

因應108課綱,潘文忠表示,教育部正在研議高中藝才班特色招生術科測驗題型,檢核試題與課綱學習表現重點的關聯性,研發更能引導學生綜合思考和延伸應用的題型,讓測驗能評量出學生藝術專長學習的完整面向。

立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況。記者潘乃欣/攝影
立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況。記者潘乃欣/攝影

潘文忠 教育部 108課綱

延伸閱讀

主科時數低於體育班 立委憂國中藝才班學力不足

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

全盲高中生跑大隊接力 潘文忠感動致電校長肯定

與美聯手抵制北京冬奧?教育部:支持選手取得參賽資格

相關新聞

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

學校美感大改造 獲德國iF金獎

教育部委託台灣設計研究院進行校園美感設計實踐計畫,成品從全球九五○九件參賽作品脫穎而出,獲今年德國iF設計獎金獎肯定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。