主科時數低於體育班 立委憂國中藝才班學力不足

108課綱上路後,國中藝才班的國文、英文、數學、自然、社會授課時數都比普通班和體育班還低,但國中是通才教育,課綱恐違憲。記者潘乃欣/攝影
108課綱上路後,國中藝才班的國文、英文、數學、自然、社會授課時數都比普通班和體育班還低,但國中是通才教育,課綱恐違憲。記者潘乃欣/攝影

立法院教育及文化委員會今天邀教育部潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,國民黨立委林奕華表示,108課綱上路後,國中藝才班的國文、英文、數學、自然、社會授課時數都比普通班和體育班還低,但國中是通才教育,他認為課綱恐違憲。潘文忠則說,藝才班既然是特殊成班,課程不可能一樣。

108課綱首度納入藝才班,是藝才班的第一份課綱。林奕華表示,昔日有國中音樂班、美術班「掛羊頭賣狗肉」,是變相的升學班。不過現在用課綱規範藝才班,大幅提升專業課授課時數,與國中階段的「通才教育」目標不符。他表示,如果藝才班學生日後不走這條路,教育當局無法為他的人生負責。

高中藝才班也有一樣的問題。立委張廖萬堅指出,很多大專校院藝術專業科系都參採社會甚至數學科,藝才班若主科學分太少,恐不利升學。日前就有1000多人投入美術班連署,顯示此問題不容忽視。

去年國內10個高中美術班代表發起連署,呼籲教育部鬆綁藝才班學分規畫,專業課程學分從三年至少60學分,下修為至少48學分,並將學分挪到國文、英文等學科,讓美術班學生不只會畫畫,學科也能有所發展,確保學生未來多元進路順暢。

立委黃國書表示,藝才班有課綱卻沒錢,主因是過去按特殊教育法成班,經費編列有保障,但現在可按藝術教育法成班,就無相關保障。藝才班法規竟稱「經費不足,由家長支付」,這樣一來家長寧可送孩子到外面學藝術,也不要送藝才班。

108課綱 潘文忠 教育部

延伸閱讀

促跟騷法通過 葉毓蘭:要死多少人行政院才能醒

消除共業?綠委促放寬議員助理聘用

立委提案防悲劇 緊盯行政院

綠委提放寬議員助理聘用限制 國民黨只同意一半

相關新聞

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

校園新鮮事/哥棒球打進日高校 妹拔河拚上景美

「他真的很努力準備,沒辦法去日本,我覺得很可惜。」宜蘭縣三星國中拔河隊隊長洪甯暄口中的他,是三星國中校友洪雋熙,也是她哥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。