快訊

他在台三採陰飛澳門卻驗出Delta變種株 指揮中心回應

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限。示意圖/本報資料照片
高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限。示意圖/本報資料照片

教育部潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班26人、高中每班25人。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部長潘文忠報告「藝術教育發展與高中職以下學校藝術才能班定位、實施現況及問題檢討」,因少子化及環境變革之結構性問題,近年藝術才能班招生人數逐年下降,其轉型機制須予檢討與調整,以確保藝術人才培育品質。

根據教育部統計,109學年度高中以下學校藝術才能班,有音樂班510班、9690名學生;美術班494班、1萬2113 名學生;舞蹈班193班,3523名學生;藝才班以國中階段班數較多、其次是國小階段、高中階段,高中以下總計1316校、1197 班、2萬5326名學生。

潘文忠指出,教育部規劃自110學年起6學年內,逐年調降每班學生人數上限,以達到國中小每班26人、高中每班25人,每班學生人數10人以上為原則,並於藝術教育推動會研議退場與轉型機制,保障專業藝術人才培育的教學品質。

為鼓勵教師協助辦理學校行政業務,潘文忠指出,學校可依班級類別置召集人1人,由教師兼任,綜理藝術才能班事務,教育部同時也請地方政府將藝術才能班召集人每週基本教學節數減授2節納入權管相關規定。

因應新課綱實施,潘文忠提到,教育部正研議調整高中藝術才能班特色招生術科測驗題型,檢核試題與課綱學習表現重點的關聯性,研發更能引導學生綜合思考及延伸應用的題型,使測驗能評測出學生藝術專長學習的完整面向。

教育部 潘文忠 少子化

延伸閱讀

全盲高中生跑大隊接力 潘文忠感動致電校長肯定

疫情衝擊華語師資處境慘 教育部:大家愛到台灣學華語

與美聯手抵制北京冬奧?教育部:支持選手取得參賽資格

金門酒廠找大學生當酒促 潘文忠6字回應

相關新聞

中一中標哥「欲拍槍嘸」有續集!寬恒送的水餃變獎學金

台中一中陳姓學生,今年5月在校慶園遊會KUSO顏清標「欲拍槍嘸」引起瘋傳引起前立委顏寬恒注意。顏寬恒寫信給學生並表示「我...

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。