快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

樹林垃圾焚化廠 開班教寫作

老師上課有趣,學生舉手回答問題。圖/​聯合報教育事業部提供
老師上課有趣,學生舉手回答問題。圖/​聯合報教育事業部提供

「我平常很討厭寫字,但是寫作文,我可以。」就讀新北市樹林育德國小四年甲班的郭語柔,喜歡寫作班老師活潑、有趣的上課方式,讓她可以在快樂的環境中學習寫作文,同班的張彤境也說,老師清楚講解作文架構,很容易學會並運用在寫作中。

由新北市環保局樹林垃圾焚化廠主辦「環境教育寫作班」,日前在育德國小熱鬧開課,這是樹林垃圾焚化廠第十四年在鄰近小學開設「寫作班」,除邀請聯合報寫作教室講師講授寫作技巧,也會帶領學生到廠參觀,實地了解垃圾焚化過程。

此外,寫作老師也將生態保育、低碳節能、垃圾減量等觀念放入課堂中,讓學生學習寫作同時也能學習愛護環境的方式。聯合報寫作教室講師周芃谷指出,四月廿二日是世界地球日,當周會利用《好讀》周報、紀錄片,讓學生知道全球暖化對台灣的影響,引起學生對環境的關心,進而思考「我們能為地球多做點什麼?」

四年丙班導師吳俊附說,想要寫好作文,一定要大量閱讀,現在家長一有空就滑手機,學生也有樣學樣,以至於寫作時要用到的詞彙、材料愈來愈有限,聯合報寫作教室講師不僅教學生文體架構、寫作技巧,也會在課堂中分享生活經驗,協助學生將生活故事轉化為寫作素材,恰恰補足了學生最弱的一環。

四年甲班導師陳家慧強調「學生需要大量的練習」,她會要求學生當晚寫聯絡簿心得時,運用當天所學的技巧,「老師今天教記敘文,我就會要求今天心得要有『首先、接著、最後』三個連接詞」。此外,她也會在課堂上示範,如何多運用寫作老師教的技巧,「老師上課很有趣,學生印象深刻,一點就通」。

寫作教室 德國

延伸閱讀

培養孩童閱讀興趣 與作家有約偏鄉閱讀童樂會

三重宮廟合捐30萬 讓學生免費參加聯合報作文班

北部就有「2元水餃」!新北超佛心小吃店20年不漲價 銅板價吃超飽

國語課本裡的作家就在眼前 屏東偏鄉閱讀童樂會起跑

相關新聞

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。