快訊

國三嘉義段8車連環撞!3人送醫 零件散滿地釀大塞車

國中會考時間 也年年引爭議

為讓高三完整學習,教育部擬延後大學個人申請放榜日期,高中教師支持,但家長反對。立法院法制局報告指出,每年五月舉行的國中教育會考也屢次為國三「完整學習」,研議延後到六月辦理。教育部國教署對此表示,會考後還要選志願、分發,考量適性輔導、志願選填及試務穩定三條件,仍選在五月舉辦。

立法院法制局表示,國中會考二○一四年開辦以來,辦理時間始終是爭議,幾乎年年就此議題打轉,但正、反兩派各吹各的調,至今無定論。法制局認為,國中會考被定位為國中畢業生的學力檢定考試,而非高中入學測驗,應等國中生完整學習六個學期後再施測,較合乎其宗旨。

「早點辦、晚點辦各有利弊。」全國中小學校長協會秘書長謝金城分析,國中會考不宜太早辦,否則國三下學期就得趕進度,不利學生學習。但若是遲至六月中、下旬才辦,又會讓高中端的招生和報到作業延到暑假,將影響師生暑期規畫。

家長則反對會考延後,全國家長團體聯盟理事長彭淑燕表示,六月天氣比五月熱,學生心情只會更焦慮,連帶影響學習效果。學習是一輩子永無止境的任務,建議政府將學生「必學」的科目安排在前五學期,另六學期導入高中先修課,讓孩子可以提早往下一階段的學習邁進,或安排長途旅遊等其他活動,充實身心。

一名國三生家長則贊成延後考,主因是學校沒在考後安排其他學習活動,放任孩子整天「耍廢」。公立國三生考後浪費生命,但直升高中的私校生卻早已在上高中課程,不如將會考延至六、七月再辦。

立院法制局說,教育單位應設法解決會考結束後到畢業典禮前一個月的「學習空窗期」,建議由教育部會同各縣市教育局,統一規畫會考結束後的課程或活動,並評選優良教案供各校觀摩。


國中教育會考 教育部 立法院

延伸閱讀

憂國三生一路玩到畢業 會考曾為「完整學習」研議延後

立院法制局:水資源調控 可納入疫情中心

史上最少! 20.2萬人報考國中教育會考 明寄發准考證

會考生活英語/【生活篇】 用餐評論

相關新聞

會考英文/想拿A++? 取決於文法觀念和閱讀邏輯思考能力

會考英文考題已經多著重在和生活息息相關的考題方向,涵蓋人文環境科普生活等等跨領域的素材,多元內容及素養的培養。做完歷屆考題的同學們應該會察覺到閱讀的資訊量會很多,甚至必須整合圖形或分析圖表這些都必須經過理解消化後...

會考倒數14天/最強6招「日之呼吸」 如何在考場一招擊敗敵人?

剩下兩周時間,讓蘇博為您規劃出進步三分以上最強招數。會考前兩周壹之行:每天準時十一點前睡覺,同時七點左右起床,調整成會考時間作息。 很多考生怕題目或書讀不完犧牲了睡眠,其實科學家研究發現「完整且有規律性」的睡眠有助於記憶扎根,因此睡得飽比晚上多讀一到兩個小時幫助更大。

會考國文/疑難雜症診療特報 以為不是問題的地方才是決勝關鍵!

會考進入最後倒數,各種平台充滿許多考前猜題、重點提示,簡直目不暇給。但正所謂大劍不鋒、大巧不工,越是到最後,盡看些花里胡哨、譁眾取寵的「祕籍」其實沒什麼作用

會考數學/統整概念事半功倍 魔王圖形題小心別漏關鍵線索

會考倒數二十幾天,考生急得如熱鍋上的螞蟻,該怎麼面對110年的會考讓陳宇用三件事告訴考生

會考社會/三大核心能力、精華濃縮一點通 高分得標非空夢

舊課綱最後一次會考將至,考生與家長為了打贏這場勝仗,無不卯足全力最後衝刺。然從基測時代至今,考題愈形活潑,不再是死板的背誦題,而是多著重於讓考生能根據所學應用在日常生活,跨科、跨領域整合...

會考英文/如何準備最後衝刺?掌握解題訣竅 秒殺文法題

國中會考僅剩一個月,考生該如何準備最後衝刺?力宇教育Ai學霸線上學習平台英語名師 Yvonne老師認為,針對文法、單字/英聽、素養題組,只要用對方法,找到解題訣竅,英語考試也能在短期內取得不錯的成效

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。