快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

高中藝才班首份課綱 遭批「太重視專業」不利升學

108課綱上路,高中藝才班專業學分數是過往的兩倍,教師、家長不支持匠才式教育。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
108課綱上路,高中藝才班專業學分數是過往的兩倍,教師、家長不支持匠才式教育。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

過去的高中美術班、音樂班可彈性規畫課程,108課綱首度將此類藝才班納入規範。高中藝才班教師表示,新課綱專業學分是過往的兩倍,學生腦袋裡「除樂譜沒有其他東西」,不利發展。他們最終還是要憑術科和學科成績升學,不過術科給分落差小,多半是零點幾分之爭,反倒學科錯一題就差很多分,是決勝關鍵。

我國每年約2000名高中藝才班學生,按新課綱藝才班規畫,高中美術班和音樂班的專業課程學分數,從過去三年至少36學分,調整為至少60學分;新課綱舞蹈班更規定至少要設72學分專業課程。

按新課綱規畫,藝才班的新課綱一路從國小發展到高中,高中教育是最後也最成熟的階段,故以藝術專業發展為主軸。

國內10個高中美術班代表曾為此發起連署,呼籲教育部鬆綁藝才班學分規畫,專業課程學分從三年至少60學分,下修為至少48學分,並將學分挪到國文、英文等學科,讓美術班學生不只會畫畫,學科也能有所發展,確保學生未來多元進路順暢。

一名加入連署的桃園區美術班畢業生說,他已從藝術大學畢業並出社會,現在反而因工作需要,回頭去學數學、物理常識,因為藝術創作終究需要廣泛吸收和運用各學科所學。

另一連署者表示,目前藝術領域分支愈來愈多,以近年興起的新媒體藝術設計為例,需要大量的邏輯判斷,且涉及科技裝置製作,需要懂得如何接電路,美術班學科素養和藝術專業早已密不可分。

此外,111學年大學指考隨新課綱變動,改名為分科測驗並刪除大學藝術科系過去參採的國文、英文兩科,導致這些科系臨時說要改採歷史科來符合招生規定。

一名高中音樂班教師對此表示,藝才班社會科學分太少,歷史、地理、公民加總起來只有六學分,只有普通班的三分之一。在此學分配置下,藝才班學生若報考音樂、美術系,搞不好比普通班考生更弱勢,呼籲教育部提供音樂班升學配套。

108課綱 教育部

延伸閱讀

新課綱特色課程玩素養 國中設計跨領域校園實境解謎

落實108新課綱 光啟高中邀技術型高中教師分享參賽經驗

升學歐美日名校 K-12 CIA全美語中信國際學園

中小學111學年教「閩東語」 國教院4月辦5場課綱公聽會

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。