快訊

院長親自打來求救!賈永婕盼別分彼此共同抗疫

高端疫苗公告已遞交EUA申請 食藥署長:尚未收到

高中藝才班首份課綱 遭批「太重視專業」不利升學

108課綱上路,高中藝才班專業學分數是過往的兩倍,教師、家長不支持匠才式教育。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
108課綱上路,高中藝才班專業學分數是過往的兩倍,教師、家長不支持匠才式教育。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

過去的高中美術班、音樂班可彈性規畫課程,108課綱首度將此類藝才班納入規範。高中藝才班教師表示,新課綱專業學分是過往的兩倍,學生腦袋裡「除樂譜沒有其他東西」,不利發展。他們最終還是要憑術科和學科成績升學,不過術科給分落差小,多半是零點幾分之爭,反倒學科錯一題就差很多分,是決勝關鍵。

我國每年約2000名高中藝才班學生,按新課綱藝才班規畫,高中美術班和音樂班的專業課程學分數,從過去三年至少36學分,調整為至少60學分;新課綱舞蹈班更規定至少要設72學分專業課程。

按新課綱規畫,藝才班的新課綱一路從國小發展到高中,高中教育是最後也最成熟的階段,故以藝術專業發展為主軸。

國內10個高中美術班代表曾為此發起連署,呼籲教育部鬆綁藝才班學分規畫,專業課程學分從三年至少60學分,下修為至少48學分,並將學分挪到國文、英文等學科,讓美術班學生不只會畫畫,學科也能有所發展,確保學生未來多元進路順暢。

一名加入連署的桃園區美術班畢業生說,他已從藝術大學畢業並出社會,現在反而因工作需要,回頭去學數學、物理常識,因為藝術創作終究需要廣泛吸收和運用各學科所學。

另一連署者表示,目前藝術領域分支愈來愈多,以近年興起的新媒體藝術設計為例,需要大量的邏輯判斷,且涉及科技裝置製作,需要懂得如何接電路,美術班學科素養和藝術專業早已密不可分。

此外,111學年大學指考隨新課綱變動,改名為分科測驗並刪除大學藝術科系過去參採的國文、英文兩科,導致這些科系臨時說要改採歷史科來符合招生規定。

一名高中音樂班教師對此表示,藝才班社會科學分太少,歷史、地理、公民加總起來只有六學分,只有普通班的三分之一。在此學分配置下,藝才班學生若報考音樂、美術系,搞不好比普通班考生更弱勢,呼籲教育部提供音樂班升學配套。

108課綱 教育部

延伸閱讀

新課綱特色課程玩素養 國中設計跨領域校園實境解謎

落實108新課綱 光啟高中邀技術型高中教師分享參賽經驗

升學歐美日名校 K-12 CIA全美語中信國際學園

中小學111學年教「閩東語」 國教院4月辦5場課綱公聽會

相關新聞

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

校園新鮮事/哥棒球打進日高校 妹拔河拚上景美

「他真的很努力準備,沒辦法去日本,我覺得很可惜。」宜蘭縣三星國中拔河隊隊長洪甯暄口中的他,是三星國中校友洪雋熙,也是她哥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。