快訊

床位間隔不夠怎麼辦?國防部被爆要求國軍「睡覺戴口罩」

五天停兩次...C、D、E、F組可以安心了!台電:今夜不停電

高中藝才班首份課綱 遭批「太重視專業」不利升學

108課綱上路,高中藝才班專業學分數是過往的兩倍,教師、家長不支持匠才式教育。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
108課綱上路,高中藝才班專業學分數是過往的兩倍,教師、家長不支持匠才式教育。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

過去的高中美術班、音樂班可彈性規畫課程,108課綱首度將此類藝才班納入規範。高中藝才班教師表示,新課綱專業學分是過往的兩倍,學生腦袋裡「除樂譜沒有其他東西」,不利發展。他們最終還是要憑術科和學科成績升學,不過術科給分落差小,多半是零點幾分之爭,反倒學科錯一題就差很多分,是決勝關鍵。

我國每年約2000名高中藝才班學生,按新課綱藝才班規畫,高中美術班和音樂班的專業課程學分數,從過去三年至少36學分,調整為至少60學分;新課綱舞蹈班更規定至少要設72學分專業課程。

按新課綱規畫,藝才班的新課綱一路從國小發展到高中,高中教育是最後也最成熟的階段,故以藝術專業發展為主軸。

國內10個高中美術班代表曾為此發起連署,呼籲教育部鬆綁藝才班學分規畫,專業課程學分從三年至少60學分,下修為至少48學分,並將學分挪到國文、英文等學科,讓美術班學生不只會畫畫,學科也能有所發展,確保學生未來多元進路順暢。

一名加入連署的桃園區美術班畢業生說,他已從藝術大學畢業並出社會,現在反而因工作需要,回頭去學數學、物理常識,因為藝術創作終究需要廣泛吸收和運用各學科所學。

另一連署者表示,目前藝術領域分支愈來愈多,以近年興起的新媒體藝術設計為例,需要大量的邏輯判斷,且涉及科技裝置製作,需要懂得如何接電路,美術班學科素養和藝術專業早已密不可分。

此外,111學年大學指考隨新課綱變動,改名為分科測驗並刪除大學藝術科系過去參採的國文、英文兩科,導致這些科系臨時說要改採歷史科來符合招生規定。

一名高中音樂班教師對此表示,藝才班社會科學分太少,歷史、地理、公民加總起來只有六學分,只有普通班的三分之一。在此學分配置下,藝才班學生若報考音樂、美術系,搞不好比普通班考生更弱勢,呼籲教育部提供音樂班升學配套。

108課綱 教育部

延伸閱讀

新課綱特色課程玩素養 國中設計跨領域校園實境解謎

落實108新課綱 光啟高中邀技術型高中教師分享參賽經驗

升學歐美日名校 K-12 CIA全美語中信國際學園

中小學111學年教「閩東語」 國教院4月辦5場課綱公聽會

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。