快訊

獨/全國每驗48人1人確診 專家:檢驗要快要多不要省!

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?專家教你初步症狀判斷

桃園百年古厝德馨堂修復啟用 保存閩式建築周六日開放

桃園市蘆竹區「德馨堂」陳家古厝120年閩式傳統建築,市府修復落成揭幕啟用,歡迎民眾參觀桃園。記者曾增勳/攝影
桃園市蘆竹區「德馨堂」陳家古厝120年閩式傳統建築,市府修復落成揭幕啟用,歡迎民眾參觀桃園。記者曾增勳/攝影

桃園市蘆竹區「德馨堂」陳家古厝距今120年歷史,有傳統閩式燕尾造型屋脊,是北台灣少數保存良好的閩式傳統建築,陳氏子孫捐贈後,市政府指定市定古蹟,2年前斥資847萬多元修復,今天上午舉行德馨堂修復落成啟用儀式,由市長鄭文燦宣布啟用,陳伯達宗族會表示,今後每周六、日開放民眾自由參觀,平日採預約參觀,歡迎民眾參觀體驗。

蘆竹「德馨堂」陳家古厝位於蘆竹區區南山路三段、鄰近機捷山鼻站,清朝光緒年間,由當時「猴仔師」匠師打造,包含古厝正身、前埕、山門、圍牆及屋脊呈燕尾造型,以秀才身分興建閩式傳統建築而成,距今已有120年歷史。

市府文化局表示,德馨堂陳家古厝是北台灣少數保存良好的閩式傳統建築,2010年指定為市定古蹟,市府開發捷運A10山鼻站,將德馨堂畫為保留區做為文化資產,市府2年前展開修復,包括屋頂木構、建築牆體修繕、彩繪泥塑修復,保存傳統閩南風格。

鄭文燦宣布啟用、由市府秘書長黃治峯主持揭幕,鄭文燦希望德馨堂啟用後,宗祠全區開放,市府將配合閩南文化推廣,規畫德馨堂相關文物展示。陳伯達宗族會總幹事陳定弘說,今天起以後每周六、日開放民眾自由參觀,平日採預約參觀,若需導覽參觀亦需預約,歡迎民眾參觀體驗。

桃園市蘆竹區「德馨堂」陳家古厝120年閩式傳統建築,市府修復落成揭幕啟用,市長鄭文燦(前排中)宣布啟用及歡迎民眾參觀。記者曾增勳/攝影
桃園市蘆竹區「德馨堂」陳家古厝120年閩式傳統建築,市府修復落成揭幕啟用,市長鄭文燦(前排中)宣布啟用及歡迎民眾參觀。記者曾增勳/攝影

延伸閱讀

桃竹苗開漳聖王廟聯誼大會 祈福抗旱抗疫、國境解封

桃園市長鄭文燦及香川縣知事 睽違2年線上台日交流

中央大學企業博覽會 百家企業4500職缺對準人才

鄭文燦稱是市府護藻礁 羅智強嗆:想當環團陳世美

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

五代人傳承「用不壞」榫接木器,你必懂的大溪百年工藝!

每到例假日,桃園大溪總是擠滿熙來攘往的觀光客。就在陣陣飄香的豆干一條街上,散落著幾家木器店。推開大門,淡淡檜木香撲鼻而來,抬頭一望,被歲月燻黃的斑駁招牌,彷彿低吟著木器業的興衰起落。

桃園市復旦國小旁陸橋要拆?地方盼再評估和提交通對策

桃園市平鎮區復旦國小旁人行陸橋使用30多年,市政府接到地方反映希望拆除陸橋。舒翠玲議員接到消息,認為雖然陸橋使用率不高,...

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

2021台灣燈會因疫情取消,新竹市政府轉型將於暑假推出新竹光臨藝術節,原先燈會舉辦的花燈競賽集結300多件作品,24日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。