快訊

美公布匯率報告 我達到被貼「匯率操縱國」標籤門檻

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

大隊接力 全班幫助盲生同學跑出人生第一棒

彰化縣立二林高中的體育老師黃宏凱提出想法,獲得學生一致同意,幫助盲生「小蓁」跑完大隊接力,校長黃洲海為學生感到光榮。記者簡慧珍/攝影
彰化縣立二林高中的體育老師黃宏凱提出想法,獲得學生一致同意,幫助盲生「小蓁」跑完大隊接力,校長黃洲海為學生感到光榮。記者簡慧珍/攝影

國立二林高中昨天舉辦校慶運動會,二年級視障生「小蓁」由同學謝廷鈺拉著,為班上跑完大隊接力最後一棒,這一棒卻是她人生的第一棒;今天她表示,以前被媽媽強迫在跑步機跑步,對跑步機印象很不好,昨天跑完大隊接力,對跑步機的印象改觀,希望以後還有機會跑步。

小蓁參加大隊接力的影片昨天PO網, PO文者是她的父親林廷宇,留言說「「謝謝體育老師宏凱的安排,也謝謝班上同學努力的從第一棒開始,就跑最前面賺起來讓她花」、「你們做了一般高中生做不到的決定,這不是素養,那什麼才是素養。」網友紛紛按讚,為她和她的班級加油。

今天「小蓁」表示,以前她的媽媽要她在跑步機跑步,訓練肌張力,那時對跑步機的印象不太好,很感謝體育老師和同學為她策畫參加大隊接力,賽前練習約4周,昨天下場比賽,原本擔心沒發揮正常實力,當跑完全程,雖然累但很開心,對跑步機不再印象差,如果以後有機會,她願意再參加,希望表現更好。

學校特教組長張永政說,體育老師黃宏凱提出讓小蓁參加大隊接力的想法,因為小蓁從小到大,田徑賽都當啦啦隊,高中再不跑,大學運動會採自由參加就很難再有機會上場,黃宏凱要學生思考後作決定,小蓁的同學一致同意讓她上場,而且跑最後一棒,以免跟其他參選碰撞受傷。

昨天校慶運動會,班級大隊接力每隊15人,跑1500公尺,小蓁的同學卯足勁向前衝,是同組5隊之中的領先隊伍,小蓁跑最後一棒,因看不見跑道,速度慢了一點,仍奮力跑完全程,到達終點時贏得最熱烈掌聲。

小蓁的同學王芸瑄、洪品葳等人今天表示,重要的是小蓁參與過程,比賽名次不那麼重要,全班同學能幫小蓁跑出人生第一棒,都很開心。

校長黃洲海說,本來小蓁的班級大隊接力可以跑進前三名,可是全班學生放棄名次,選擇幫助小蓁,實在很令人感動,傳達出二林高中「有愛無礙」的融合教育已深植學生心中,平時除了協助身障生,包括小蓁到校園各個角落做定向行動訓練,也不計較競賽得失,全班一起共創難忘的溫馨回憶。

體育 素養

延伸閱讀

陽明交大校慶 施振榮發起喜馬拉雅計畫

陽明交大首屆畢業校友校慶日 施振榮發起喜馬拉雅計畫

全盲女參加大隊接力 同學奮力拉開差距場面超感動

熱淚盈眶!大隊接力同學先衝刺拉大差距 讓全盲女學生跑最後一棒

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

樹林垃圾焚化廠 開班教寫作

「我平常很討厭寫字,但是寫作文,我可以。」就讀新北市樹林育德國小四年甲班的郭語柔,喜歡寫作班老師活潑、有趣的上課方式,讓...

高中資訊師資不足 選修課淪APCS培訓班

全國近600個校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,其中社會組科系占139系、約兩成,以商管、設計、傳播為大宗...

父教功課邊飆髒話 他傻眼曝:速食店裡用三字經國罵問候兒子

許多父母會親自指導小孩功課,但若沒有足夠耐心,恐從教學演變成罵小孩。有網友近日到麥當勞用餐時發現,鄰桌的爸爸正在教小孩讀書,然而他卻狂罵小孩髒話,讓他傻眼直呼「麥當勞裡面都是孩子啊!」看不下去的他也上前關切,對方才稍微收斂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。