全英文辯論 南投普台高中生6月代表台灣赴美戰全球

南投縣私立普台高中學生林品均、胡道瑜今年6月將代表台灣赴美國參加世界辯論賽。圖/普台高中提供
南投縣私立普台高中學生林品均、胡道瑜今年6月將代表台灣赴美國參加世界辯論賽。圖/普台高中提供

南投縣私立普台高中學生林品均、胡道瑜參與「2021 NSDA(美國全國演講及辯論協會)台灣區選拔賽」勇奪VLD(林肯道格拉斯式辯論)高中組冠、亞軍,林更抱回Top Speaker個人獎,兩人今年6月將代表台灣前進美國參加世界辯論賽。

普台高中指出,NSDA是全球創立最久、最有聲望的演講辯論協會,每年辦理世界辯論賽,賽事採全英文辯論,並在全球各地選拔,而今年台灣區賽就在4月登場,賽組雖涵蓋中小學及高中,但僅高中組優勝前2名有資格赴美參加世界賽。

而該校二年級林品均、胡道瑜今年鎖定高中組VLD(Varsity Lincoln Douglass)林肯道格拉斯式辯論,3日出戰,經過4輪長達4小時激辯,成功拿下冠、亞軍,林品均更抱回Top Speaker個人獎項,2人都將代表台灣赴美參賽,表現亮眼。

其中,胡道瑜是從新加坡來台就學的國際班學生,而他雖從高一下學期才開始接觸辯論賽,但對辯論很有熱忱,他表示,雖然他僅有4場辯論比賽經驗,但每次都很享受比賽準備和過程,更發現統整資料和邏輯分析最重要,也是致勝關鍵。

林品均則是從小對辯論就很有興趣,她說,小六就開始參加辯論賽,還曾1年赴美5次參賽,至今已累積約20場比賽經驗,過程中發現自己的口語能力、臨場反應和說服力是有顯著進步,也讓收穫很多,今年赴美盼能為校,更為國家爭光。

普台高中校長林秋惠說,該校著重營造多元學習環境,更強化其外語能力,鼓勵參與國內外賽事,而品均、道瑜為了台灣區賽,一個月前就開始收集、查閱並消化辯論資料,除課餘練習,比賽前一天還備戰到凌晨2點,能獲佳績實至名歸。

延伸閱讀

南投縣府提供67個暑期工讀機會 2個月可賺48K

天熱用電量增 台電南投區處籲慎防「2大吃電獸」

南投受虐男童驗屍 傷痕累累檢警不捨

軟爛男搶刮刮樂 71張刮中9400元泡網咖被逮

相關新聞

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

校園新鮮事/哥棒球打進日高校 妹拔河拚上景美

「他真的很努力準備,沒辦法去日本,我覺得很可惜。」宜蘭縣三星國中拔河隊隊長洪甯暄口中的他,是三星國中校友洪雋熙,也是她哥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。