快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

全英文辯論 南投普台高中生6月代表台灣赴美戰全球

南投縣私立普台高中學生林品均、胡道瑜今年6月將代表台灣赴美國參加世界辯論賽。圖/普台高中提供
南投縣私立普台高中學生林品均、胡道瑜今年6月將代表台灣赴美國參加世界辯論賽。圖/普台高中提供

南投縣私立普台高中學生林品均、胡道瑜參與「2021 NSDA(美國全國演講及辯論協會)台灣區選拔賽」勇奪VLD(林肯道格拉斯式辯論)高中組冠、亞軍,林更抱回Top Speaker個人獎,兩人今年6月將代表台灣前進美國參加世界辯論賽。

普台高中指出,NSDA是全球創立最久、最有聲望的演講辯論協會,每年辦理世界辯論賽,賽事採全英文辯論,並在全球各地選拔,而今年台灣區賽就在4月登場,賽組雖涵蓋中小學及高中,但僅高中組優勝前2名有資格赴美參加世界賽。

而該校二年級林品均、胡道瑜今年鎖定高中組VLD(Varsity Lincoln Douglass)林肯道格拉斯式辯論,3日出戰,經過4輪長達4小時激辯,成功拿下冠、亞軍,林品均更抱回Top Speaker個人獎項,2人都將代表台灣赴美參賽,表現亮眼。

其中,胡道瑜是從新加坡來台就學的國際班學生,而他雖從高一下學期才開始接觸辯論賽,但對辯論很有熱忱,他表示,雖然他僅有4場辯論比賽經驗,但每次都很享受比賽準備和過程,更發現統整資料和邏輯分析最重要,也是致勝關鍵。

林品均則是從小對辯論就很有興趣,她說,小六就開始參加辯論賽,還曾1年赴美5次參賽,至今已累積約20場比賽經驗,過程中發現自己的口語能力、臨場反應和說服力是有顯著進步,也讓收穫很多,今年赴美盼能為校,更為國家爭光。

普台高中校長林秋惠說,該校著重營造多元學習環境,更強化其外語能力,鼓勵參與國內外賽事,而品均、道瑜為了台灣區賽,一個月前就開始收集、查閱並消化辯論資料,除課餘練習,比賽前一天還備戰到凌晨2點,能獲佳績實至名歸。

延伸閱讀

南投縣府提供67個暑期工讀機會 2個月可賺48K

天熱用電量增 台電南投區處籲慎防「2大吃電獸」

南投受虐男童驗屍 傷痕累累檢警不捨

軟爛男搶刮刮樂 71張刮中9400元泡網咖被逮

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

樹林垃圾焚化廠 開班教寫作

「我平常很討厭寫字,但是寫作文,我可以。」就讀新北市樹林育德國小四年甲班的郭語柔,喜歡寫作班老師活潑、有趣的上課方式,讓...

高中資訊師資不足 選修課淪APCS培訓班

全國近600個校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,其中社會組科系占139系、約兩成,以商管、設計、傳播為大宗...

父教功課邊飆髒話 他傻眼曝:速食店裡用三字經國罵問候兒子

許多父母會親自指導小孩功課,但若沒有足夠耐心,恐從教學演變成罵小孩。有網友近日到麥當勞用餐時發現,鄰桌的爸爸正在教小孩讀書,然而他卻狂罵小孩髒話,讓他傻眼直呼「麥當勞裡面都是孩子啊!」看不下去的他也上前關切,對方才稍微收斂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。