嘉市3校獲閱讀磐石獎 鼓勵雙語閱讀小學讀20本英語繪本

玉山國中教師官意千透過圖像策略教學、鼓勵閱讀。圖/嘉義市政府提供
玉山國中教師官意千透過圖像策略教學、鼓勵閱讀。圖/嘉義市政府提供

嘉義市民生國中、垂楊國小,及玉山國中教師官意千,昨獲「閱讀磐石獎」團體及個人獎,市府強調已逐年增加圖書預算、汰換圖書設備,未來閱讀教育重點是雙語閱讀,除充實英語圖書資源,增加英文圖書比例,希望國小學生畢業前,都能至少讀過20本英語繪本。

嘉義市長黃敏惠表示,為豐富孩子的生命內涵,養成終身閱讀良好習慣,市府透過藏書量全面升級、專業師資推動閱讀教育,建置學校社區共讀站等,全面推廣閱讀教育,協助各校建構小型圖書館,期許透過閱讀教育,提升孩子未來競爭力。

教育處林立生處長指出,目前國中小總圖書量約79萬餘冊,109學年度平均每生圖書數約38冊,平均借閱冊數更已達30冊。未來,將閱讀教育重點置於推動雙語閱讀,充實英語圖書資源,逐年增加英文圖書比例。

「透過英文繪本,鼓勵雙語閱讀!」林立生說,人天生喜歡聽故事,透過英文故事繪本,不但吸引孩子注意力,更能透過累積對世界、多元文化認知,市府鼓勵各校購買優質英語繪本,透過教師、家長、圖書志工導讀,累積雙語閱讀能力。

本次獲「閱讀磐石獎」的垂楊國小,長期深耕閱讀,致力營造「隨處有書讀,隨手可得書」閱讀環境,搭配多元閱讀及讀報實驗學校、晨讀種子,提升學生閱讀興趣,是評審推薦最具特色亮點學校之一,並受邀將在頒獎典禮受訪。

民生國中閱讀團隊以學校校舍城堡為發想,並以「征服百閱」、畢業典禮頒發「超越顛峰民生獎」等獎勵,鼓勵孩子閱讀;教師官意千將自己喻為高山嚮導,帶領學生閱讀如登山客往上爬,逐一領略閱讀樂趣,並認為閱讀是翻轉人生的希望,能增強孩子飛翔力量,創造人生更多機會。

嘉義市民生國中晨讀書車活動。圖/嘉義市政府提供
嘉義市民生國中晨讀書車活動。圖/嘉義市政府提供
垂楊國小專題探究、社區踏查。圖/嘉義市政府提供
垂楊國小專題探究、社區踏查。圖/嘉義市政府提供
民生國中晨讀活動。圖/嘉義市政府提供
民生國中晨讀活動。圖/嘉義市政府提供

嘉義 圖書館

延伸閱讀

嘉市塑膠工廠又火警 非法堆置廢棄物已被罰逾百萬

嘉市鐵路高架調度場設水上 縣議員要求調高地上物補償

嘉市新遊程「環市自行車道」啟用!3小時輕鬆騎完全市

嘉市西區夜間定點垃圾清運4月每天都收 連假正常清運

相關新聞

鳳山校慶關門 學生著黑衣抗議

高雄市鳳山高中昨天逢82周年校慶暨園遊會,近7成學生不滿學校拒絕溝通,強硬主導園遊會不開放,昨天著黑T恤靜坐抗議,爭取與...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

樹林垃圾焚化廠 開班教寫作

「我平常很討厭寫字,但是寫作文,我可以。」就讀新北市樹林育德國小四年甲班的郭語柔,喜歡寫作班老師活潑、有趣的上課方式,讓...

高中資訊師資不足 選修課淪APCS培訓班

全國近600個校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,其中社會組科系占139系、約兩成,以商管、設計、傳播為大宗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。