快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

福象愛閱圖書館啟用 彰化縣長與小朋友拚智力幸好沒輸

縣長王惠美(右)和小朋友PK巧智球,戰鬥意志高昂。記者簡慧珍/攝影
縣長王惠美(右)和小朋友PK巧智球,戰鬥意志高昂。記者簡慧珍/攝影

許多國小校園有大象溜滑梯,大多拆除改建新遊具,二林鎮新生國小用象的意象衍生「象由新生」,今天在福象愛閱圖書館揭牌典禮中發表「蕎見希望.麥向新生」創意繪本,期待學童徜徉良好的閱讀環境,舒活閱讀,快樂成長。

「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」 縣長王惠美致詞時,引用西洋的閱讀經典名句,肯定縣內國小參加彰化縣「書福悅讀」競爭型計畫,新生國小獲補助190萬元,把傳統圖書館改造得美侖美奐,小朋友喜歡到這裡讀書。

新生國小發表用中、閩、英三種文字創作的「蕎見希望.麥向新生」繪本,並且模仿日本紙芝居的方法說故事,小朋友講完,王惠美立刻有獎搶答,問題包括故事中的主角是誰、閩南語、日文、英文的蕎麥怎麼說、是誰鼓勵故事主角。會場相當熱鬧,小朋友講故事聲量不大,坐在會場中後方的學童聽力絕佳,搶答踴躍又都全對,讓王惠美誇獎不已。

今年兒童節巧智有限公司贈送9000 份「紙精靈」,由國泰人壽公司學育人員楊紫彤和總教練張夢憶代贈給彰化縣52所國小當作兒童節禮物,今天巧智公司董事長楊儒勳出席新生國小福象愛閱圖書館啟用典禮,贈送100個巧智球給新生、興華、育德、民靖國小。

隨後舉辦巧智球大賽,王惠美和小選手PK,最後30秒還拼不完球面完整色塊,忍不住說「這個我哪有法度」,比賽時間終止,她逐一檢視小選手的巧智球,每人完成進度不一,都沒人完成拼出各面色塊,她保住縣長顏面,鬆了一口氣說「還好我沒輸很多」。

福象愛閱圖書館的命名以學校特色「象由新生」為主軸,學生投稿及全校票選而產生,經費來自縣政府,創意繪本經費由二林鎮農會、玄武慈善會及豐溢企業股份有限公司贊助,校方感謝社會各界關心偏鄉學校,引導兒童用另一種方式「認識彰化,走讀二林」。

彰化縣新生國小參加縣政府競爭型計畫,獲撥款整修圖書館,今天福象愛閱圖書館落成啟用。記者簡慧珍/攝影
彰化縣新生國小參加縣政府競爭型計畫,獲撥款整修圖書館,今天福象愛閱圖書館落成啟用。記者簡慧珍/攝影

圖書館 王惠美

延伸閱讀

協助太魯閣號死傷者 彰化縣長王惠美捐出17萬月薪

湖西國小一甲子校慶 縣長為深夜回家一句話起身鞠躬

三條國小擁有全國最美校樹 以榕為名視聽教室今啟用

彰化縣長認證補丁路 今會勘即將施工用路人不再跳動

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

樹林垃圾焚化廠 開班教寫作

「我平常很討厭寫字,但是寫作文,我可以。」就讀新北市樹林育德國小四年甲班的郭語柔,喜歡寫作班老師活潑、有趣的上課方式,讓...

父教功課邊飆髒話 他傻眼曝:速食店裡用三字經國罵問候兒子

許多父母會親自指導小孩功課,但若沒有足夠耐心,恐從教學演變成罵小孩。有網友近日到麥當勞用餐時發現,鄰桌的爸爸正在教小孩讀書,然而他卻狂罵小孩髒話,讓他傻眼直呼「麥當勞裡面都是孩子啊!」看不下去的他也上前關切,對方才稍微收斂。

校園新鮮事/長中足球隊 屏東選手搖籃

1950年代一批愛好足球的印尼華僑老師到屏東縣長治國中任教開啟足球風氣,雖因無人組訓而一度沉寂,但1992年校友黃永志輔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。