快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

罕病讓他挑食!魚豆蛋奶都不能吃 立志研發解藥助己救人

北興國中校長張金龍(左)、導師陳琬琪(右),稱讚翁健洲(左二起)、蘇玥儒在各科表現都相當優異。記者卜敏正/攝影
北興國中校長張金龍(左)、導師陳琬琪(右),稱讚翁健洲(左二起)、蘇玥儒在各科表現都相當優異。記者卜敏正/攝影

嘉義高中科學班甄試昨放榜,嘉義北興國中錄取15人,患罕見疾病「苯酮尿症」的翁健洲,成長受限疾病、限制飲食,吃飯用餐一定要挑食,但他不怨天尤人,用樂觀積極態度面對生命挑戰,日前還獲嘉義市推薦2021總統教育獎,立志要研發根治「苯酮尿症」藥物,直言進入科學班就是朝目標前進。

北興國中校長張金龍表示,這次錄取嘉中科學班15名學生分別來自各班,代表學校在各班均衡發展,他鼓勵學生們持續共同努力,朝自己目標前進。

苯酮尿症(PKU)是罕見疾病,在臺灣盛行率約為四萬分之一,嘉義市有2例,患者需嚴格控制飲食,否則會自體代謝出對身體產生危害物質,造成腦部不可逆損傷。

「我必須很挑食!」翁建洲說,父母親曾說他出生3天就轉院到台北榮總、住進加護病房,從此他的飲食就受到嚴格限制, 一般人常吃的魚肉蛋奶類,他都不能食用,只能吃飯、 碳水化合物補充熱量,這對愛打籃球的他覺得特別辛苦,因為沒辦法吃肉、增加肌肉肌耐力。

他說,剛開始跟同學一起用餐,心裡很不是滋味,這個也不能吃、那個也不能吃,但後來發現許多同學會來分食他不能吃的肉類、蛋品,讓他多了許多共餐好朋友,這讓他相當開心,他衷心希望能當一名研究員,有朝一日發明治療苯酮尿症藥物,放心品嘗所有食物。

這次考取科學班的另一名學生蘇玥儒,在數學、寫作上都有很好成績,日前還在聯合盃作文大賽獲得全國優選,全國語文競賽作文也獲得特優,她直言平時喜歡看東野圭吾等推理類小說,也鼓勵大家平日多閱讀課外讀物,多讀多寫、寫作力會越來越好。

嘉義北興國中今年升學成績佳,共有15人錄取嘉中科學班。記者卜敏正/攝影
嘉義北興國中今年升學成績佳,共有15人錄取嘉中科學班。記者卜敏正/攝影

嘉義 罕見疾病

延伸閱讀

罕病兒「這種痛 讓我想活下去」

關懷在地國中學子 幸福家不動產捐200本寫作工具書

梁慕靈「在2021年與夏目漱石對話」——《戀人絮語02.21》自序

電玩是公平的!罕病玩家用腳玩《鬥陣特攻》還是個大師級高手

相關新聞

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

學校美感大改造 獲德國iF金獎

教育部委託台灣設計研究院進行校園美感設計實踐計畫,成品從全球九五○九件參賽作品脫穎而出,獲今年德國iF設計獎金獎肯定。

鳳山校慶關門 學生著黑衣抗議

高雄市鳳山高中昨天逢82周年校慶暨園遊會,近7成學生不滿學校拒絕溝通,強硬主導園遊會不開放,昨天著黑T恤靜坐抗議,爭取與...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。