快訊

台中181校營養午餐費漲聲響起 漲幅約一成

鹿港住宅火警...13歲男孩受困逃生不及 送醫宣告不治

台股泡沫化前兆? 老股民不想回憶的「史上三大半年跌點」

盜版桌遊成小學兒童節禮物 傳新北、桃園淪陷

時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影
時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影

兒童節將屆,各縣市國小紛紛採購學童的兒童節禮物,時代力量立委王婉諭接到家長陳情,新北、桃園都有國小採購盜版桌遊當兒童節禮物;業者出面指出,盜版比正版桌遊便宜6到8倍,王婉諭呼籲教育部及各級學校以身作責,不要帶頭成為盜版桌遊幫凶。

王婉諭今天與新天鵝堡行銷經理李哲宇、迷走工作坊創辦人張少濂、山頂洞人實驗室桌遊設計師陳智帆等桌遊業者共同開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。

王婉諭表示,最近陸續收到家長的反映,今年兒童節某國小送小孩人人一盒「誰是泥巴豬」,起初以為是新桌遊,但仔細一看卻「KOSMOS髒小豬」十分相似,主題、玩法、遊戲目標都相同,僅將豬重新繪製。

她說,進一步求證的情形,某校以全校採購的方式,從幼兒園、一年級至六年級,包含誰是泥巴豬桌遊等其他禮品,整體採購數量達1900份以上,預估金額達11萬元。以此方式採購盜版桌遊的學校,包含新北市及桃園市,顯見公部門採購盜版桌遊的問題已非個案,關乎台灣創作者及代理商的權益。

張少濂表示,台灣的桌遊市場一年約有10億產值,本土的原創桌遊近年來也高度發展中,此案讓人憂心的是,公部門採購盜版作品,恐造成國人仿效或社會更佳缺乏版權意識,導致桌遊產業經營更困難,影響整體市場及產值。因此,期盼主管機關可以正視此議題的嚴重性。

陳智帆指出,過去一兩屆全球最大的德國埃森桌遊展會中,台灣所發行作品已占當年度新品數量的5%左右,但他的作品猜拳戰略、猜拳三國都被山寨盜版,正版約600元,但盜版只賣不到60元,一個熱門桌遊可能因盜版損失百萬。

李哲宇指出,過去代理的產品已有許多在市面上被盜版的案例,盜版商品除原料不明、印刷品質堪慮外,甚至有顏料的異味,不利學生操作遊玩,若發現學校採購盜版,會告知學校,但多沒有太多改進。

王婉諭說,各級學校採購相關禮品作為兒童節禮物,在確定得標廠商之前,應要求廠商出示版權證明,並簽具保證書,教育部作為中央主管機關責無旁貸,應協調各地方政府教育局,確實督導各級學校的採購過程;文化部前部長鄭麗君說「部部都是文化部」,盼各主管機關共同重視創作者心血及代理商權益。

時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影
時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影

桌遊 王婉諭 兒童節

延伸閱讀

教育部盤點服儀規定 僅剩1%學校還沒更新

檢討兒童權利公約現況 立委期盼對話讓政策推動更細緻

兒童節前夕 立院跨黨派成立兒少權利策進會

幼教師生比近40年沒變過…教團疾呼通盤降 金門率先達標

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。