盜版桌遊成小學兒童節禮物 傳新北、桃園淪陷

時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影
時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影

兒童節將屆,各縣市國小紛紛採購學童的兒童節禮物,時代力量立委王婉諭接到家長陳情,新北、桃園都有國小採購盜版桌遊當兒童節禮物;業者出面指出,盜版比正版桌遊便宜6到8倍,王婉諭呼籲教育部及各級學校以身作責,不要帶頭成為盜版桌遊幫凶。

王婉諭今天與新天鵝堡行銷經理李哲宇、迷走工作坊創辦人張少濂、山頂洞人實驗室桌遊設計師陳智帆等桌遊業者共同開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。

王婉諭表示,最近陸續收到家長的反映,今年兒童節某國小送小孩人人一盒「誰是泥巴豬」,起初以為是新桌遊,但仔細一看卻「KOSMOS髒小豬」十分相似,主題、玩法、遊戲目標都相同,僅將豬重新繪製。

她說,進一步求證的情形,某校以全校採購的方式,從幼兒園、一年級至六年級,包含誰是泥巴豬桌遊等其他禮品,整體採購數量達1900份以上,預估金額達11萬元。以此方式採購盜版桌遊的學校,包含新北市及桃園市,顯見公部門採購盜版桌遊的問題已非個案,關乎台灣創作者及代理商的權益。

張少濂表示,台灣的桌遊市場一年約有10億產值,本土的原創桌遊近年來也高度發展中,此案讓人憂心的是,公部門採購盜版作品,恐造成國人仿效或社會更佳缺乏版權意識,導致桌遊產業經營更困難,影響整體市場及產值。因此,期盼主管機關可以正視此議題的嚴重性。

陳智帆指出,過去一兩屆全球最大的德國埃森桌遊展會中,台灣所發行作品已占當年度新品數量的5%左右,但他的作品猜拳戰略、猜拳三國都被山寨盜版,正版約600元,但盜版只賣不到60元,一個熱門桌遊可能因盜版損失百萬。

李哲宇指出,過去代理的產品已有許多在市面上被盜版的案例,盜版商品除原料不明、印刷品質堪慮外,甚至有顏料的異味,不利學生操作遊玩,若發現學校採購盜版,會告知學校,但多沒有太多改進。

王婉諭說,各級學校採購相關禮品作為兒童節禮物,在確定得標廠商之前,應要求廠商出示版權證明,並簽具保證書,教育部作為中央主管機關責無旁貸,應協調各地方政府教育局,確實督導各級學校的採購過程;文化部前部長鄭麗君說「部部都是文化部」,盼各主管機關共同重視創作者心血及代理商權益。

時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影
時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影

桌遊 王婉諭 兒童節

延伸閱讀

教育部盤點服儀規定 僅剩1%學校還沒更新

檢討兒童權利公約現況 立委期盼對話讓政策推動更細緻

兒童節前夕 立院跨黨派成立兒少權利策進會

幼教師生比近40年沒變過…教團疾呼通盤降 金門率先達標

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。