快訊

心臟爆痛驚醒!醫大生打兩劑莫德納 罹心肌炎急送加護病房

盜版桌遊成小學兒童節禮物 傳新北、桃園淪陷

時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影
時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影

兒童節將屆,各縣市國小紛紛採購學童的兒童節禮物,時代力量立委王婉諭接到家長陳情,新北、桃園都有國小採購盜版桌遊當兒童節禮物;業者出面指出,盜版比正版桌遊便宜6到8倍,王婉諭呼籲教育部及各級學校以身作責,不要帶頭成為盜版桌遊幫凶。

王婉諭今天與新天鵝堡行銷經理李哲宇、迷走工作坊創辦人張少濂、山頂洞人實驗室桌遊設計師陳智帆等桌遊業者共同開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。

王婉諭表示,最近陸續收到家長的反映,今年兒童節某國小送小孩人人一盒「誰是泥巴豬」,起初以為是新桌遊,但仔細一看卻「KOSMOS髒小豬」十分相似,主題、玩法、遊戲目標都相同,僅將豬重新繪製。

她說,進一步求證的情形,某校以全校採購的方式,從幼兒園、一年級至六年級,包含誰是泥巴豬桌遊等其他禮品,整體採購數量達1900份以上,預估金額達11萬元。以此方式採購盜版桌遊的學校,包含新北市及桃園市,顯見公部門採購盜版桌遊的問題已非個案,關乎台灣創作者及代理商的權益。

張少濂表示,台灣的桌遊市場一年約有10億產值,本土的原創桌遊近年來也高度發展中,此案讓人憂心的是,公部門採購盜版作品,恐造成國人仿效或社會更佳缺乏版權意識,導致桌遊產業經營更困難,影響整體市場及產值。因此,期盼主管機關可以正視此議題的嚴重性。

陳智帆指出,過去一兩屆全球最大的德國埃森桌遊展會中,台灣所發行作品已占當年度新品數量的5%左右,但他的作品猜拳戰略、猜拳三國都被山寨盜版,正版約600元,但盜版只賣不到60元,一個熱門桌遊可能因盜版損失百萬。

李哲宇指出,過去代理的產品已有許多在市面上被盜版的案例,盜版商品除原料不明、印刷品質堪慮外,甚至有顏料的異味,不利學生操作遊玩,若發現學校採購盜版,會告知學校,但多沒有太多改進。

王婉諭說,各級學校採購相關禮品作為兒童節禮物,在確定得標廠商之前,應要求廠商出示版權證明,並簽具保證書,教育部作為中央主管機關責無旁貸,應協調各地方政府教育局,確實督導各級學校的採購過程;文化部前部長鄭麗君說「部部都是文化部」,盼各主管機關共同重視創作者心血及代理商權益。

時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影
時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影

桌遊 王婉諭 兒童節

延伸閱讀

教育部盤點服儀規定 僅剩1%學校還沒更新

檢討兒童權利公約現況 立委期盼對話讓政策推動更細緻

兒童節前夕 立院跨黨派成立兒少權利策進會

幼教師生比近40年沒變過…教團疾呼通盤降 金門率先達標

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。