快訊

民進黨中評會開鍘 邱莉莉、林志展議長選舉涉賄停權3年

恭喜!李昇基宣布結婚 爭議對象「曾被粉絲要求分手」

盜版桌遊成小學兒童節禮物 傳新北、桃園淪陷

時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影
時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影

兒童節將屆,各縣市國小紛紛採購學童的兒童節禮物,時代力量立委王婉諭接到家長陳情,新北、桃園都有國小採購盜版桌遊當兒童節禮物;業者出面指出,盜版比正版桌遊便宜6到8倍,王婉諭呼籲教育部及各級學校以身作責,不要帶頭成為盜版桌遊幫凶。

王婉諭今天與新天鵝堡行銷經理李哲宇、迷走工作坊創辦人張少濂、山頂洞人實驗室桌遊設計師陳智帆等桌遊業者共同開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。

王婉諭表示,最近陸續收到家長的反映,今年兒童節某國小送小孩人人一盒「誰是泥巴豬」,起初以為是新桌遊,但仔細一看卻「KOSMOS髒小豬」十分相似,主題、玩法、遊戲目標都相同,僅將豬重新繪製。

她說,進一步求證的情形,某校以全校採購的方式,從幼兒園、一年級至六年級,包含誰是泥巴豬桌遊等其他禮品,整體採購數量達1900份以上,預估金額達11萬元。以此方式採購盜版桌遊的學校,包含新北市及桃園市,顯見公部門採購盜版桌遊的問題已非個案,關乎台灣創作者及代理商的權益。

張少濂表示,台灣的桌遊市場一年約有10億產值,本土的原創桌遊近年來也高度發展中,此案讓人憂心的是,公部門採購盜版作品,恐造成國人仿效或社會更佳缺乏版權意識,導致桌遊產業經營更困難,影響整體市場及產值。因此,期盼主管機關可以正視此議題的嚴重性。

陳智帆指出,過去一兩屆全球最大的德國埃森桌遊展會中,台灣所發行作品已占當年度新品數量的5%左右,但他的作品猜拳戰略、猜拳三國都被山寨盜版,正版約600元,但盜版只賣不到60元,一個熱門桌遊可能因盜版損失百萬。

李哲宇指出,過去代理的產品已有許多在市面上被盜版的案例,盜版商品除原料不明、印刷品質堪慮外,甚至有顏料的異味,不利學生操作遊玩,若發現學校採購盜版,會告知學校,但多沒有太多改進。

王婉諭說,各級學校採購相關禮品作為兒童節禮物,在確定得標廠商之前,應要求廠商出示版權證明,並簽具保證書,教育部作為中央主管機關責無旁貸,應協調各地方政府教育局,確實督導各級學校的採購過程;文化部前部長鄭麗君說「部部都是文化部」,盼各主管機關共同重視創作者心血及代理商權益。

時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影
時代力量立委王婉諭今天與桌遊業者開記者會,譴責學校採購盜版桌遊。記者李承穎/攝影

桌遊 王婉諭 兒童節

延伸閱讀

教育部盤點服儀規定 僅剩1%學校還沒更新

檢討兒童權利公約現況 立委期盼對話讓政策推動更細緻

兒童節前夕 立院跨黨派成立兒少權利策進會

幼教師生比近40年沒變過…教團疾呼通盤降 金門率先達標

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

配合全中運 竹縣中小學 今提早開學

配合4月22日至27日新竹縣主辦全國中等學校運動會,縣府調整全縣中小學及國小附幼開學日,都提前到今天開學,影響學生約6萬...

中華藝校校長吳梅嵩病逝 奉獻藝術教育為學生拓展舞台

高雄市中華藝術學校校長吳梅嵩過年前因感染引發昏迷,住進加護病房,2月1日安寧辭世,享年68歲。吳為藝術家轉教育工作者,是...

崇光FRC隊 募資百萬赴美比賽

新北市崇光高中成軍僅2年的機器人團隊全由女學生組成,今年學生向民間企業、團體募資百萬,將參加全球最知名、難度最高的FRC...

導護志工20年 兼劇團「助教」

台北市西湖國小志工劉玉萍擔任導護志工20載,還在校內歌仔戲劇團當「助教」,幫學生化上妝容,還要拍照記錄。談起堅持多年的志...

香山高中體育館 室內搭帳篷擋雨

新竹市香山高中體育館約20多年歷史,但建築結構問題多,不僅出現主柱中段裂損崩落傾斜、屋頂與牆面漏水導致水泥剝落和鋼筋外露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦