快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

淵明國中遭爆少一分打一下 校方:目前查無具體事實

雲林林內淵明國中上月依教育部規定新立服儀內容,並於本月初呈報縣府教育處及教育部等上級機關核備。記者陳苡葳/翻攝
雲林林內淵明國中上月依教育部規定新立服儀內容,並於本月初呈報縣府教育處及教育部等上級機關核備。記者陳苡葳/翻攝

時代力量立委王婉諭、雲林縣議員廖郁賢、台灣青年民主協會和人本基金會今在立法院召開記者會,針對雲林林內淵明國中服儀違規及體罰學生案,要求教育部嚴格把關;校方今天表示,上月已依教育部規定新立服儀內容,並於本月初呈報上級機關核備,針對相關報導所指的體罰,校方持續了解追蹤,並配合縣府教育處調查,但未查具體事實;教育處指出,至今也未曾有相關申訴案件,目前不定期、無預警派督學到校訪視、掌握狀況。

台灣青年民主協會理事長何蔚慈說,接到淵明學生投訴,有國一女學生,沒考到80分,少一分被打一下,她差4分被上台打4下,藤條打到她手心都流血,老師還說就讓她流血,還有學生作業遲交,被罰起立蹲下上百下;老師使用的體罰工具有藤跳、愛的小手、甚至拿課桌椅條直接打學生。「這到底是學校還是刑場?」

何蔚慈說,淵明校方嚴重違反教育法令,呼籲教育部減少淵明招生名額及扣補助,啟動不適任教師機制,且淵明年領教育部8千萬,不應放任雲縣府包庇。

校方表示,淵明國中上月中旬接獲各界反映後,立即檢討改進校規,並依教育部規定進行修正,包括女學生內衣顏色、學生布鞋顏色,及頭髮長度等,皆依規定放寬辦理,並在本月初呈報縣府教育處及教育部等上級機關核備。

針對相關報導指稱,有學生投訴遭不當體罰。校方表示,學校持續了解追蹤報導所指的具體事證,但都未查有事實。

校方表示,只要有收到家長或學生投訴,並有相關證據,校方會啟動調查、校安通報並召開教師評議委員會處置,懲處結果也會立即上報教育處知詳,申訴管道相當暢通。

體罰案自2月初延燒至今,學校也密切與教育處配合調查,校方重申,在校務會議已向教師強調「一旦發現不當體罰,即依規定處置」。

張姓家長表示,淵明國中為跨學區學校,常有學生主動想到該校就讀,家長還得想辦法遷戶籍,無非是該校的教育理念獲得各界認同;陳姓家長說,孩子就讀該校很適應,沒有外界所言的類似情事發生。

張姓家長說,現在的家長都很注重孩子權益,如有相關情事發生,定會挺身而出,並循正常管道申訴,而非透過媒體管道投訴,認為外界以片面說詞無限上綱,對學校不公平,且報導帶來的效應,也影響其他認真學習學生的受教權。

校長丁清峯表示,淵明國中為代用國中,薪水由中央專款補助,財務模式都是接受上級監督及指導執行,學校希望創造家長、學生、學校三贏的校園環境,正向管教是必須執行政策,也是學校注重的教育理念。

縣府教育處表示,109學年度下學期於今年2月22日開學,教育處在開學前獲報後,於2月18、19日到校第一次視察,並於2月24日派抽訪委員至該校進行各班隨機問卷調查,及個別訪談12位學生。

教育處指出,調查結果確有一半學生反映到該校就學期間,曾被以跑步、起立蹲下或勞動服務等體罰,但發生時間並非為事發學期,至今未曾有相關申訴案件,因此事發後縣府採取不定期、無預警派督學到校訪視,至今已進行2次。

教育處表示,縣府除盡力督導,也要求校方加強正向管教,由於這段時間的投訴來源皆為媒體及網路,另請學校針對學生網路倫理、言論發表及品德進行強化教育,同時成立「零體罰專責信箱」,學生如有接受相關事件,即會成立調查小組調查。

雲林林內淵明國中今天針對時代力量立委及議員等人在立法院記者會所指服儀違規及體罰學生案做出回應。圖/本報資料照
雲林林內淵明國中今天針對時代力量立委及議員等人在立法院記者會所指服儀違規及體罰學生案做出回應。圖/本報資料照

教育部 服儀

延伸閱讀

雲林淵明國中遭爆少一分打一下 教育部回應了

補教師員額要提計畫遭批 教部:各校急迫有別

竹市7校「社區共讀站」開放 林智堅訪視建功高中

影/雲林淵明國中爆體罰 立委議員呼籲教育部重視處理

相關新聞

停課不停學!酷課雲、學習吧網好卡登不進 學生家長齊哀號

雙北市長柯文哲、侯友宜宣布雙北高中職以下學校停課,強調停課不停學,不過許多學生、家長從昨天開始測試「台北酷課雲」卻頻卡,...

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。