快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

明年班班有冷氣 全台學校搶工

台南市國中小教室冷氣建置工程,昨天由市長黃偉哲(中)等人在東區崇學國小啟動電力改善施工。記者修瑞瑩/攝影
台南市國中小教室冷氣建置工程,昨天由市長黃偉哲(中)等人在東區崇學國小啟動電力改善施工。記者修瑞瑩/攝影

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市東區崇學國小等校昨宣布成為全台第一發包電力改善工程的學校群,預計暑假後就能完工,9月可望以電費自籌的方式搶先「試吹」。

崇學國小指出,冷氣裝設工程主要分成三階段,分別是設計機電、電力改善施工及冷氣裝設。由於全校都要裝,須發包給電機技師會勘後繪圖,再送台電審查,之後再發包電力改善工程,最後才裝冷氣與能源管理系統(節電)。

由於偏鄉距離遠、班數少,沒有廠商要承包,目前教育部規定各縣市採學校群的方式,由都會中的大學校搭配偏鄉小校,一群約7到8校,一起發包。

學校表示,最後一個階段較沒問題,前兩個階段較麻煩。因電機技師有限,有的技師包很多學校工程,愈晚完成設計,就愈搶不到廠商施工。

台南市長黃偉哲昨到崇學國小參加電力改善工程啟動儀式,坦言目前營建業已缺工,學校的電力工程也要跟著搶人,大家都要多努力。

南市教育局透露,之前屏東有學校發包電力改善工程,找不到廠商施工而流標,據悉除缺工外,原物料上漲標金太低也是原因之一。

高雄市教育局主祕吳文靜表示,高市348所高中職、國中小與特殊學校,分為62個校群,進行盤點,台電也請技師協助。目前已陸續完成電力改善規畫設計,工程部分還需上報國教署核定後再發包。

桃市盤點市立高中、國中小,有258校,共分為40群,至昨天有38群完成電力改善工程細部設計審查,其中有27群已函報國教署申請經費,有一群國教署已核定工程經費。

中市教育局表示,行政院推動「班班有冷氣」與台中2018年即推動「清涼安心學習計畫」並行,中央預計近日核定學校電力改善工程款,後續將觀察屆時是否有足夠廠商承攬。

新北市教育局表示,新北市302所學校分成71群,已全數完成電力改善細部設計審查作業,待國教署核定後,將辦理電力改善工程招標,並同步進行冷氣機採購作業。

北市教育局說,公立小學普通教室冷氣裝設已達99%,剩餘未安裝的小學,有的位於氣候涼爽的山區,校方與家長會認為暫不需安裝,有的則是正在籌備冷氣機來源。


教育局

延伸閱讀

北竿機場環境影響說明會 馬祖人盼留用土石方

家長看這!北市內湖區幼兒園下學期將增163名額

南投技士「要吃紅」索賄379萬元遭訴 名下7塊地被扣押

「你要讓我吃紅」 集集公所技士向廠商收賄379萬遭起訴

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。